francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Глубокое. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

По внешнему виду собора Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком легко угадать наличие католического прошлого – типичное виленское барокко XVIII века. Впрочем, не такое уж и типичное. Кажется, это самое раннее здание данного стиля на территории РБ. Более того, изначально представляло вовсе не виленское, а сарматское барокко.



Здание (а изначально оно служило костёлом в монастыре ордена кармелитов) построено в 1639—1654 годах на средства и при непосредственном руководстве Юзефа Львовича Корсака, воеводы мстиславского, старосты дисненского и, по совместительству, владельца доброй половины Глубокого.



Боковые фасады сохранили аскетизм, свойственный сарматскому барокко. А вот что для него было совсем не свойственно, так это "трансепт" – поперечный неф, правая апсида которого видна на фото. То есть первоначально храм имел в плане непрямоугольную форму, а напоминал крест. Я, конечно, не энциклопедия, но, по-моему, это вообще единственный случай и для сарматского барокко и для последующей реконструкции.



В 1735 г. архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц перестроил храм в новомодное виленское барокко с башенками, шпицем и прочими рюшечками. Но и тут выделился – башен не две, как привычно, а четыре. Тоже днём с огнём на найдёшь аналогов.



В том же 1735 г. построили входную браму





И пристроили у храму трёхэтажный жилой корпус. На фото видна так же одна из "тыльных" башенок.



В 1812 г. три кельи верхнего этажа этой пристройки занимал некий Наполеон Бонапарт. Утверждают, что император сожалел, что не может взять с собой в Париж костёл монастыря, "ибо его нестыдно было бы установить рядом с Собором Парижской Богоматери". Врут, небось. Ему вообще много приписывают того, что он не говорил.



Сейчас корпус в аварийном состоянии. А жаль, можно было бы музей забабахать. Но он, скорее всего, в собственности Полоцкой и Глубокской епархии.



В 1831 г., после подавления восстания тут разместился небезызвестный М.Н. Муравьёв. Тот, который "вешатель". Не скажу, на счёт вешал он кого тут или нет, но комиссия военного суда работала, арестантов держали. Да и к кармелитам были вопросы.

К 1860-м годам костёл захирел. А в 1865-м здание вообще передано православной церкви. В 1872—1878 последовала перестройка (в основном внутренняя). Вероятно, тогда же на башнях появились маковки. Переосвещение храма в в Рождество-Богородицкую церковь произошло 3 сентября 1878 г.





В 1885 г. над средокрестием возвели деревянные барабан и купол. Сейчас их нет – сгорели в 1944 г.

При поляках храм пытались вернуть кармелитам, но что-то не срослось.

Во время Второй мировой войны квартировал тут со своим штабом ещё один известный персонаж – .
После войны здания монастыря использовались как маслозавод, потом - архив, в подземельях храма располагался склад Глубокского консервного завода. При этом сам храм числился церковью.

В 1983 г. в здание провели электричество. В том же году с северной стороны алтаря в храме создали тёплый храм, а именно придел в честь преподобного Серафима Саровского (привет Арзамасу-16).



Большой ремонт церкви производился в 1988—1990 г.г. Судя по состоянию здания, его подновляли и позднее.



PS С передачей костёла православной конфессии местные католики совсем без храма не остались. На другой стороне площади стоит костёл Святой Троицы, построенный в 1764 г.



Не знаю, как сейчас отношения, но в 1970 г, когда в церкви Рождества Пресвятой Богородицы вёл богослужение архиепископ Минский и Белорусский Антоний, на нём присутствовали и ксёндз И. И. Францкевич и духовный наставник Ластовичской старообрядческой церкви С. Д. Фёдоров
Tags: Архитектура, Глубокое, ППС_2015_04, Храм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal