francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

7.XI.1917. Провозглашение Украинской Народной Республики

…На півночі в столицях іде межиусобна і крівава боротьба. Центрального правительства нема, і по державі шириться безвласти, безлад і руїна. Наш край так само в небезпеці. Без власті дужої, єдиної, народної Україна теж може впасти в безодню усобиці, різні, занепаду...

(Из текста III Универсала Центральной Рады)





Или открыть карту в новом окне

Насильственное смещение правительства открывает дополнительные возможности, как для внешнего вмешательства, так и для центробежных сил внутри страны. За ним всегда следует период ослабления власти, пока победители не соберут брошенные нити управления (если они вообще сумеют это сделать). Февраль позволил легализоваться и вступить в открытую политическую борьбу сепаратистским движениям. Октябрь ещё большее укрепил их позиции и спровоцировал на переход в наступление.


Центральная Рада осудила переворот и не признала новую власть. Но и договорённости с низложенным Временным правительством, больше исполнять не собиралась. 7 ноября 1917 г. Третьим Универсалом провозглашена Украинская Народная Республика. Генеральный секретариат УЦР провозглашается правительством.

Федерализация Российского государства началась явочным порядком на местах.

Не відділяючись від республіки Російської і зберігаючи єдність ії, ми твердо станемо на нашій землі, щоб силами нашими помогти всій Росії, щоб вся республіка Російська стала федерацією рівних і вільних народів.

Согласно Универсалу, в состав УНР включались: Волынская, Екатеринославская, Киевская, Подольская, Полтавская, и Таврическая (без Крыма), Харьковская и Херсонская губернии. Заявляются претензии на территории Воронежской, Курской и Холмской губерний, а так же иных "смежных территорий с преобладающим украинским населением".

Большевики попытались перехватить инициативу. 4 декабря в Киеве созывается I Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Предполагается переизбрать Центральную Раду и подчинить её Советам. Но идея не проходит. А последовавшее вооружённое противостояние заканчивается в пользу националистов. Пробольшевистски настроенные части разоружаются и высылаются из Киева. Покидают город, чтобы провести альтернативный съезд и часть делегатов.

В Минске всё идёт по похожему сценарию. Образованная буквально накануне событий в Петрограде Великая Белорусская Рада (ВБР) провозглашает себя главным политическим органом Западной области, осуждает большевистский переворот, создаёт Комитет спасения революции Западного фронта и ... сдувается. Уже 8 ноября власть в городе берёт Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. А к 15 ноября подтягиваются воинские части и бронепоезд. Всё. Дальше можно собирать съезды и сколь угодно долго сотрясать воздух, писать резолюции и ставить на голосования, но в любой момент могут прийти солдаты и объявить "собрание распущенным".

Белорусские националисты не способные заставить Временное правительство перестать игнорировать себя, оказались не способны и конкурировать в борьбе за власть с большевиками.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: БНР, Беларусь, Границы, Карта, Киев, Минск, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments