francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет. Часть 9. О бедном редане промолвите слово

Реданы вала весьма странные. На первый взгляд вал может показаться цепным реданным укреплением. Но такое укрепление предполагает взаимодействие реданов. Для чего расстояние между ними не должно превышать дальности ружейной стрельбы. При длине же куртин в несколько километров, об этом не может быть и речи. В нашем случае взаимодействие возможно только между небольшим реданом у Лящевников и реданом у Больших Липович. Там куртина не превышает 250 метров. Проблема в том, что на карте 1915 года редана у Лящевников (на тот момент фольварок Липовичи) вообще не наблюдается, да и у Больших Липовичей вал будто бы ныряет под село.



Следующие, ближайшие друг к другу реданы (у Вятны (позднее Большой Вядец) и Козловки), отстоят на 1680 метров. И здесь мы снова сталкиваемся с разницей в показаниях картографов 1915 и 1936 годов, причём весьма существенных. То, что в 1936 году выглядело реданом, раньше посчитали изломом вала. А северный фас редана считали находящимся ближе к Вятнам. А северный фас редана у селя Вятны в 1915 году имел то ли примыкающий фланк, то ли ломанную куртину.



Всё это могло бы выглядеть, как мероприятия по обеспечению прикрытия рва (который огнём с прилегающего бруствера никогда не простреливается), если бы не размеры. Даже по карте 1915 года между реданом и северным фасом сооружения у Козловки целый километр. Длина северного фаса редана у Вятны (и рва, который предполагается прикрывать) – 960 метров. Это явно многовато для ружей, состоявших на вооружении в 1772 году. Что уж говорить про гигантский редан у Стуканов с фасами в 1260 и 1400 метров.

Даже полвека спустя фас редана рекомендовалось делать не длиннее 30 саженей (64 метра). Это значительно меньше дальности выстрела. И тут мы выходим на ещё одну проблему реданов – они имеют непростреливаемую зону напротив острия. Это сектор между перпендикулярами к фасам редана. И этот сектор тем больше, чем острее угол редана.



В цепном реданном укреплении это пространство простреливается с соседних реданов или с изломанной куртины. Правильный подбор геометрических параметров укрепления позволяет избежать "мёртвых зон". Но большие длины фасов и куртин оставляют вершины реданов нашего вала фактически без прикрытия. Особенно уязвимым является редан у Стуканов, как в силу линейных размеров, так и за счёт чересчур острого угла – 50 градусов (что даёт непростреливаемый сектор аж в 130 градусов). Особенно нелогичным редан делает то, что единственная дорога от Харлинки (то есть наиболее вероятное направление движения неприятеля) подходит посередине этого сектора и пересекает редан в вершине. (Надо заметить, что большинство дорог, пересекающих реданы вала делают это у вершины.)



А вот редан у Вороново выглядит гораздо более продуманным. Если противник, движущийся по дороге из Харлинки, атакует "в лоб" южный фас редана, то его фланг окажется под обстрелом куртины. Так что излом куртины, который исчез на карте 1936 года, вполне логичен. Да и размеры редана вполне разумны. Дистанция от куртины до дороги от 200 до 100 метров, причём, снижается с приближением неприятеля к редану. Но "был ли мальчик"? На плане генерального межевания Сенненского уезда (1780 г.) никакого излома нет.

В целом же возникает ощущение, что конфигурация реданов обусловлена не военными факторами. Они не повышают, а скорее снижают и так не слишком высокую обороноспособность вала. Можно сделать предположение, что назначение вала была не оборона от регулярной армии, а предотвращение проникновения всяческих разбойничьих формирований и упорядочение людских и товарных потоков. А реданы, возможно, были местами размещения таможенных пунктов.

Другие статьи по теме: Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет:

Часть 1. Карты решают всё.
Часть 2. Хавчи. Путь к валу и первые находки.
Часть 3. Барсуки. Вверх по склонам холмов.
Часть 4. Бобовка. Вал, присутствующий на карте.
Часть 5. Запрудье. Злейший враг.
Часть 6. Волосово. Редан
Часть 7. Стуканы. Апофеоз.
Часть 8. Не валом единым.
Часть 9. О бедном редане промолвите слово
Часть 10. Предъявите документы.
Часть 11. В профиль.
Часть 12. Трудности перевода
Tags: Вал, Карта, Путешествия, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal