
Оказалось – многое. Для начала пришлось исключить из рассмотрения ближайший водоём – "брызгаловку". Городские власти немало усилий проложили к тому, чтобы сделать это популярное место ещё и культурным. Подсыпали пляж, провели воду, поставили детские горки, построили автостоянку… Но есть то, с чем они не в силах бороться - вода в реке грязная. Мало приятного, когда полотенце остаётся после тебя коричневым. Увы.

На даче вообще нет водоёма. Но минутах в десяти езды протекает Волма. Когда пересекаешь её по мосту на "олимпийке" (М1) кажется, что это весьма солидная река. Но действительность разочаровала. Широта речной глади объясняется дамбой ниже по течению. Реальная же Волма – весьма заурядная речушка. Пару раз мы пытались купаться в верхней части водохранилища (у Сокола), но оказалось, что воды там полметра, а под ней – столько же ила.
Большие надежды возлагались на рейд в Докшицы-Глубокое-Язно. Край там озёрный – есть, где разгуляться. И действительно, мы увидели ряд приличных водоёмов. Но, как назло, не повезло с погодой. Аномальная жара прошла и нам достались холод и дожди.
Так что искупаться удалось только мне и только один раз. И то "скупаться" – это условно. Скорее – "совершить омовение" в купели источника Святого Иоанна Крестителя в лесу под Язно. Вода ледяная, но место потрясающее. Позднее отпишусь подробно.





Но всё же нам удалось по-настоящему искупаться этим летом.
Неожиданно вменяемым оказался общественный пляж в Могилёве на Печерском водохранилище. Кабинки, урны на каждом шагу, Народу многовато, но куда меньше, чем на пляже в Ялте. К тому же все жмутся к берегу, а дальше - пусто. Я, пока плавал вдоль линии буйков, встретил человек пять.

К тому же мы отошли в верхнюю часть водоёма – там было посвободнее. И трава не вытоптана. Плюс деревья, прикрывающие от солнцепёка.

Но острове спасатели и прокат катамаранов.


Много непуганых уток, в том числе с детёнышами. По берегу лесопарк. Постепенно переходящий в лес. Очень хорошо гулять вверх по течению. Но там уже не покупаешься – мелко и водоросли.

Рыба шастает прямо у берега.

Самое же лучшее купание у меня состоялось на затянувшемся до середине июля закрытии театрального сезона, когда мы со Штурхом выбрались на Березину, за Малое Стахово.


Река в этом месте оказалась глубокой,

временами - оживлённой

и даже судоходной


Да, "штатно" (то есть рвануть вечером после работы) мы тоже ездим на Березину, но в другое место – под д. Брили. Туда, где Наполеон утопил армию в ноябре 1812 г.

Так что в Белоруссии купаться сложно, но можно.