francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Мемуары самонадеятельного актёра

Неожиданно обнаружил, что я в театре уже пятнадцать лет (с перерывами). В пору за мемуары браться. Пока склероз не одолел.


Часть 1. Заядлый театрал и сверхэффективный КВНщик.



Попал я в этот водоворот совершенно случайно, если не сказать – принудительно. Вот куда-куда, а на сцену никогда не собирался. В качестве альтернативы (маловероятной!) технической профессии рассматривался истфак или художка. Но никак не лицедейство.

Я неплохо декламировал стихи. Но был начисто лишён слуха. На мальчиков, посещавших бальные танцы, смотрел с подозрением. Весь школьный театральный опыт ограничился участием в постановке сценки, где играл старшего Дубровского и парой юмористических номеров на 8 марта. Более того, публичные выступления застенчивого мальчика просто пугали.

Потом было шесть лет колледжа и академии. Рисовал, писал фантастику, в перерывах - учился. На сцену – ни ногой. Впрочем, в это время начал ходить на спектакли.

Тоже случайно. Мы с другом периодически бегали в самоволки и шлялись по киношкам. Стоим как-то на Чижовке возле афиши и рассуждаем – что бы посмотреть. А смотреть нечего. Какой-то редкостный отстой. Тут Вовка в шутку тыкает пальцем в соседнюю тумбу – гляди-ка, сегодня в Академическом "Кармен" - пошли? Постояли, поприкалывались, изображая из себя заядлых театралов, рассуждающих о достоинствах приглашенных на премьеру заграничных вокалистов. И пошли. Через неделю повторили, прихватив третьего (он, правда, полспектакля проспал). Так и втянулись.

Получил диплом, устроился работать. Полгода спокойно осваивался. И тут летом на завод приходит большая партия (человек 80) молодых специалистов. И их оптом загребают КаВээНить – тогдашнему начальнику отдела кадров, отставному военному, пришла в голову мысль в такой форме провести посвящение в профессию. Идея, надо сказать, весьма удачная. Народ перезнакомил, интересное мероприятие (ставшее на несколько лет традиционным) получил, группу активных товарищей выявил.

Дворец Культуры имел на них свои виды. Понеслась череда концертов с юмористическими номерами. Первоапрельский вообще целиком делался силами образовавшегося клуба "Проект". Там меня режиссёр и присмотрела. И пригласила на замену, на небольшую роль в готовящемся спектакле "Ладдзя роспачы".

PS. С тех пор всем рассказываю, что я – сверхэффективный КВШщик, выигравший все игры, в которых участвовал. Потом уточняю – обе.
Tags: Мемуары самонадеятельного актёра, Театр, Штурх
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фотоаппараты или Мистерия одной ночи

    28 ноября состоялась премьера спектакля театра "Штурх" "Мистерия одной ночи" по пьесе П. Гладилина "Фотоаппараты"…

  • Кавалер Роз

    Фотографии с премьеры спектакля по пьесе Андрея Курейчика В ролях: Тереза, княгиня Верденберг Барон фон…

  • Рей Куни. Смешные деньги. Часть 1

    Мы репетировали-репетировали, да и отрепетировали. 31 марта сыграли премьеру. И пришёл самый странный период в жизни актёра. Полгода копилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments