

Нет, ничего невозможного в его применении не было (использовали же впоследствии на многих аэродромах четырёхосный МАЗ-535).

Но стало ясно, что пора задуматься о специализированной машине. Минимально возможной высоты и с хорошим обзором назад - не хватало ещё случайно подломить переднюю опору шасси.
Но "с нуля" проектировать заведомо малосерийную машину сочли нерациональным (что бы ни говорили про советскую экономику, но деньги и тогда считали). Так что "аэродромник" решили делать из уже упомянутого МАЗа. Точнее - с использованием его узлов. Двигатель, коробка передач, сдвоенные задние колёса перекочевали на тягач с самосвала.
Но были и заметные отличия. Оригинальная рама. Двигатель опустился ниже. Появился привод на передние колёса меньшего диаметра. Которые, кстати, достались аэродромнику от ЯМЗ-214 (который позже станет КрАЗом). Большие колёса сзади, поменьше впереди... что-то это мне напоминает. А! Трактор.
Глядя на первое фото можно подумать, что машина праворулая. Но это не так. У аэродромника два поста управления и два рулевых колеса. Но, пока ещё оба для движения вперёд. Но маневрирование возле самолёта облегчалось.
Разработка началась в 1956 г. Первый экземпляр передали для опытной эксплуатации в аэропорт "Внуково".
Вроде бы был со стороны Министерства авиационной промышленности был заказ на 13 машин. Реально же было построено всего три машины. Тягач спокойно справлялся с Ту-104 и с Ил-62
Одна из машин отметилась в паре с Ту-144.

Но с обзорностью всё же получилось не слишком хорошо. Может быть это стало причиной сворачивания программы.
Ни одного экземпляра не сохранилось. Все порезали на металл. Последний, вроде бы, работал в минском аэропорту. Но ха эту информацию не поручусь.
