francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Achtung — Panzer! PZ 38 на линии Сталина.

Оригинал взят у zihuatanexo в Achtung — Panzer! PZ 38 на линии Сталина.


tank  PZ 38 Линия Сталина.jpg

Подобный танк в Беларуси прежде можно было увидеть разве что во всемирно популярном симуляторе World of Tanks. А вчера он появился в историко–культурном комплексе «Линия Сталина». Четверо энтузиастов с нуля сделали точную копию чешского Pz 38 всего за четыре месяца. Всем желающим его покажут 27 февраля — экспонат примет участие в реконструкции боя дальнобойной артиллерии Красной Армии с немецкой техникой во время празднования Дня защитников Отечества.




 — Такой танк очень широко использовали против нас в начальный период Великой Отечественной войны. Только на территории Белоруссии их, по нашим данным, потеряли более 300.

Некоторые были восстановлены, дошли до Москвы, но не дальше Сталинграда. Часть же стали трофеями. Их захватили советские войска, и за Великую Победу они сражались уже под названием «Прага», — вспоминает историю директор ИКК «Линия Сталина» Александр Метла.

Панцеркампфваген 38 в составе трех армий вермахта штурмовали позиции Минского укрепрайона. Четверть танкового парка Германии составляли вот такие машины. За три года - с 1938 по 1942 - было выпущено 1400 "Панцирей", которые участвовали в польских и французских кампаниях. И вновь исторический парадокс - легкие и слабо бронированные машины были уязвимы для любого вида вооружения, но при этом сотни экипажей на Панцеркампфваген захватили тысячи километров советской земли.



— Вообще же считается, что на тот момент это был один из лучших танков, который применяли немцы. Есть такое мнение: если бы их не забрали у Чехословакии, Германии поначалу нечем было бы воевать. Внешне воссозданный танк — вылитый оригинал. Он даже стрелять умеет. Трудно было справиться с задачей? Владимир Якушев, под руководством которого работала команда реставраторов, говорит, что для него, инженера–механика по специальности, что танк, что трактор сделать — нет проблем: — Устройство ведь одно и то же. Немецкий танк — не советский, где нужно состыковать двигатель с коробкой, что весьма непросто. Там все через кардан, что упрощает задачу. В работе сильно помогала специализированная литература.

Читать статью полностью на портале «СБ»:
http://www.sb.by/

В качестве Постскриптума - объявление на странице http://vk.com/stalin_line ИКК "ЛИНИЯ СТАЛИНА"

ИКК "Линия Сталина" примет в дар старую деревянную мебель для обустройства на игровом поле декорации "разрушенный дом".
Подойдет даже разломанная или поврежденная в пожаре мебель. Шкафы, шифоньеры, этажерки, столы, стулья, комоды, диваны, кресла и пр.
Также нам будут интересны и другие предметы старины 20-тых, 30-тых и 40-вых годов.
Ваши предложения пишите ЛС. Спасибо.
Михаил Волчек

Молодцы белорусы! Минимум фальши, в приоритете все доподлинное!

Конец цитаты.


От себя добавлю пару более ранних попыток вот из этой записи 2012 г.:



Tags: 2_Мировая, Бронетехника, Линия_Сталина, Реконструкция, Танк
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments