francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Паровозы БАМа



БАМ трудно назвать магистралью с обильной историей эксплуатации паровозов. Но мода на установку памятников не миновала и эту дорогу. Кое-кто из старичков попал в объектив "группе товарищей", прокатившихся до Беркакита. Здесь, конечно, не все паровозы БАМа. Кроме того, часть фотографий сделана восточнее Лены.



Несмотря на изображённый на табличке паровоз серии "С", стоит она у совсем иной машины. Еа 3246 Дальневосточной железной дороги установлен в Тынде. Изготовлен фирмой ALCO в 1945 году.



Надпись на тендере "К 30-летию БАМа"



Его собрат с обозначением Eм 4249 установлен на станции Вихоревка.



Он так же собран в 1945 году, но уже на заводе Baldwin. Заводской №71697.



Сохранилась так же табличка транспортного корпуса американской армии с номером 4249. И это говорит нам, о том, что надпись на будке врёт. Товарищи просто подставили американскую цифру. В НКПС же паровоз имел совсем другой номер. Скорее всего, Ем 3798.



Надпись на тендере: - "Первостроителям БАМа от благодарных потомков".
Работал паровоз на Восточно-Сибирской железной дороге.



А на тендере этого паровоза не простая надпись, а стихотворная:

"Горжусь тобой, трудяга-паровоз!
Благодаря тебе наш город рос!
Заслужено ты встал на пьедестал!
Визитной картой Иланского ты стал!"

(Г.И. Арсеев)



Как на трудно догадаться по надписи, Эм-ка с номером 730-73 Красноярской железной дороги установлена на станции Иланская.



Ещё один эховский был снят через окно в Свердловске. Его номер Эу 701-40. На этот раз пояснительный текст помещён не на тендер, а на специальную табличку. Но расстояние не позволило его разобрать. Интернет подсказывает, что там написано: «На этом паровозе Эу 701-40 бригады депо Свердловск-Пассажирский в 1942 году водили поезда с подарками трудящихся области войнам Северо-Западного и Ленинградского фронтов.»



Ещё один памятник мелькнул в окне в Северобайкальске. Это самый молодой и единственный пассажирский из замеченных паровозов - П36 №0096. Следующий за ним по порядку №0097, находится в Новосибирске, в музее Западно-Сибирской железной дороги.

Tags: Железная_дорога, Паровоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments