francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

5.I.1918. Территориальные требования Центральных держав

Возобновление конференции 27 декабря 1917 г. сопровождалось заявлением руководителя делегации Германии фон Клюмана о том, что поскольку заявлений о присоединении к переговорам от стран Антанты не последовало, речь дальше должна идти о сепаратном мире между Россией и странами Четвертного союза. И раз так, то последние отказываются от ранее выраженного намерения присоединиться к советской формуле "мир без аннексий и контрибуций"





Или открыть карту в новом окне

30 декабря советская делегация потребовала от Германии и Австро-Венгрии гарантий того, что они не собираются присоединить какие-либо части бывшей Российской империи. И предоставить оккупированным территориям возможность самоопределения путём проведения референдума. Условием свободного волеизъявления назывался вывод войск, возвращение беженцев и перемещённых лиц. В ответ начальник штаба германских армий на Восточном фронте генерал Макс Гофман заявил, что никакого отвода войск не будет.

5 января 1918 годагенерал Гофман представил на заседании политической комиссии карту с обозначением территориальных притязаний Центральных держав. Формально об аннексии речь не шла – области к западу от нанаесённой на карте линии выводились из-под власти россии, но ни к Германии, ни к Австро-Венгрии не присоединялись. Но этим странам предоставлялось право решить их судьбу "по снесении с населением".


Намерение оторвать от России Церство Польское и территории, включённые в Ober Ost, немцы обозначили давно. Сверх этого они претендовали на Ригу и острова Моонзундского архипелага, захваченные в 1917 г. Так же они решии оставить за собой военно-оперативную полосу вдоль Западной Двины. А вот участок от Друи до Пружан (в том числе Ошмяны, Барановичи, Новогрудок и Слоним), готовы были вернуть.

Так же немцы готовы были отдать оккупированные уезды Волынской губернии, юг Гродненской и почти всю Холмскую губернию. Но не России, а Украинской Народной Республике, переговоры с делегацией которой велись параллельно.





Или открыть карту в новом окне

Таким образом от России отторгались все губернии Привислинского края (Царство Польское), Сувалкаская и Курляндская губернии полностью, Ковенская губерния (за исключением небольшого фрагмента на востоке) , Половина Виленской губернии, северо-запад Гродненской. Холмщина и юг Грордненской губернии отходили УНР, которая пока ещё считалась автономией в составе России.

Ситуация для советской делегации кардинально ухудшилась. Пришлось просить перерыв на десять дней, для ознакомления своего правительства с германскими требованиями.
Tags: 1_Мировая, Барановичи, Брест, Германия, Гражданская_война, Границы, Карта, Латвия, Литва, Польша, Россия, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 9.I.1918. Провозглашение независимости УНР

    Мечты о "европейской Украине" возникли не вчера. "Самостийники" в 1917 году тоже хотели не просто получить независимость, а занять достойное место…

  • 7.XI.1917. Провозглашение Украинской Народной Республики

    …На півночі в столицях іде межиусобна і крівава боротьба. Центрального правительства нема, і по державі шириться безвласти, безлад і руїна. Наш…

  • X.1915 Ober Ost

    Удачная для немцев летняя кампания 1915 года привела к захвату значительных территорий в Польше, Прибалтике и Белоруссии. Встал вопрос организации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments