francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

24.XII.1917. Провозглашение Республики Исколата

Ситуация для Совнаркома складывалась сложная. С одной стороны, немцы вовсю апеллировали к "выраженной воле народов… о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации", активно работая над созданием вассальных государств на оккупированной территории. Одновременно интересуясь, не согласится ли советское правительство вывести свои войска из всей Прибалтики, "чтобы дать местному населению возможность соединиться со своими единоплеменниками", живущими в занятых немцами областях. С другой – активизировались сторонники национальных суверенитетов внутри Российской Республики. Стремительно в этом направлении двигалась УНР. А 2 декабря 1917 г. декларацию о самоопределении Латвии принял Латышский временный национальный совет. Провозгласивший себя единственным полноправным органом, представляющим интересы латышского народа (до созыва Конституционного собрания Латвии).







Или открыть карту в новом окне

Общим ответом на обе угрозы стало создание марионеточных национальных образований. Это позволяло продемонстрировать альтернативную "волю народов" и привлечь на свою сторону часть умеренных националистов.

На Украине альтернативой стала Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. В Латвии – так называемая Республика Исколата, провозглашённая 24 декабря 1917 года.

Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (ИсКоЛат) начал функционировать в конце июля 1917 г. в Риге по инициативе Социал-Демократической партии Латвии. Однако, к декабрю 1917 24 из 27 членов совета принадлежали к ВКП(б).

24 декабря 1917 года Исколат принял декларацию о самоопределении Латвии. Председателем правительства Советской Латвии был избран Фрицис Розинь (Розиньш).

Власть Исколата распространялась на неоккупированные уезды Лифляндской губернии и северо-западные уезды Витебской (Двинский, Режицкий и Люцынский). Следовательно, Советская Латвия претендовала на часть Западной области. Этот регион, известный ныне, как "Латгале", а раньше, как "Польская Лифляндия" ("Польские Инфлянты") и "Задвинское Княжество" - часть Ливонии, оставшаяся за Речью Посполитой по Альтамаркскому мирному договору 1629 г. В 1772 г. включён в состав Российской империи и первоначально причислен к Псковской губернии. Частью латвийского государства считал Латгаллию и Латышский временный национальный совет.

Административным центром республики стал Валк (ныне – Валка).

В отличие от "единственного полноправного органа", Исколат обладал реальной властью, поддержанной штыками. 1 января 1918 г. он официально запретил деятельность Латышского временного национального совета. Впрочем, тот продолжал собираться на свои заседания. Но уже в Петрограде.

PS. Если сравнить представленную карту с предыдущей, можно увидеть изменение конфигурации границ и в Ober Ost. С 19 декабря 1917 г. краевые районы Сувалки и Августов исключены из юрисдикции военного управления "Литва" и объединены в управление военного округа "Сувалки", подчинённого непосредственно командованию 10 армии.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments