francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кафедральный собор Св. Архангела Михаила в Слуцке

По дороге в Солигорск мы не стали, как обычно, пользоваться объездной дорогой вокруг Слуцка и поехали через город. Время было ограничено (к той же цели параллельно нам следовал другой экипаж), так что посетить успели только два объекта. Даже полтора.



Впервые Михайловская церковь в Слуцке упоминается в 1392 году, когда князь Александр (Олелько) Владимирович (основатель рода Олельковичей-Слуцких) приписал к ней имение "Остров" (впоследствии ставшее предместьем, а затем и районом города). Сама же церковь располагалась тогда в городе на Копыльской улице.

Вскоре на "Остове" появилась приписная церковь, так же освящённая в честь Михаила Архангела. Со временем город рос и поглотил предместье. Две церкви с одинаковым названием в его границах существовать уже не могли и храм на Острове переосвятили под названием Царе-Константиновской. Вероятно, это произошло с возведением нового здания в районе 1736 года.




В 1797 г. (то есть вскоре после присоединения слуцких земель к Российской Империи) основная (то есть Михайловская церковь на Копыльской улице) попала под Указ Синода от 30 марта "Об упразднении малоприходных церквей". Начинается её перевод на Остров, с передачей бывшей приписной церкви всей церковной утвари и колоколов. А так же прав приходской церкви на земельные владения. В 1799 г. сюда торжественно переносится образ Святого Михаила Архангела и с этого времени церковь на Острове "велено именовать как Михайловскую".



История довольно странная. Весьма сомнительно, чтобы приход в Слуцке был малолюдным - регион известен, как оплот православия в Великом Княжестве Литовском. За историю города здесь было построено 23 (!) церкви. Да и на новом месте приход продолжил благополучное существование и на отсутствие людей не жаловался. Церковь на окраине явно должна была быть менее посещаема. Вероятно, под снос пустили старое ветхое здание.

Встречаются сообщения о том, что новоиспечённая приходская церковь сильно пострадала от французов в 1812 г.

Надо отметить, что церковь тогда выглядела несколько иначе. Это было двухсрубное сооружение, неокрашенное и покрытое гонтом. А вот многоярусные объёмы уже присутствовали. Как и сейчас алтарный сруб венчали два четверика с куполом в форме шлема, а основной сруб - четверик, восьмерик и грушеобразный купол.



Третий сруб (трёхярусная колокольня с высоким шпилем) появился позднее - в 1878 г. До этого времени во дворе, рядом с храмом, стояла дощатая звонница.





Храм действовал до 1933 г, кода священник Криводубский и протодьякон Жданко были арестованы по подозрению в шпионаже и отправлены в ссылку. Строения использовались под хозяйственные нужды и жильё. Богослужения возобновились в 1941 г. В 1956 г. церковь получила статус соборной и стала центром Слуцкого Балагочиния. Настоятелем с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа получил Леонтий Кульчицкий. (Умер он 3 сентября 1995 г. и похоронен на территории церкви.)



В 1990-1992 г.г. рядом с храмом возводятся двухэтажный Духовно-административный центр Слуцкого Благочиния (здесь размещаются крестильная, Воскресная школа, библиотека, редакция газеты "Преображение"), часовня (с источником святой воды и лавкой). Участок окружает чугунная ограда на кирпичных столбах.

















PS. Поясню фразу про "полтора объекта". Первой нашей целью в Слуцке был краеведческий музей. Но он оказался закрыт на реконструкцию. Так что увидеть его мы смогли только снаружи.

Tags: Архитектура, ППС_2016_01, Путешествия, Слуцк, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “ППС_2016_01” Tag

  • Полуотчёт - полуанонс по путешествиям 2016 года

    Скоро начнутся новые путешествия, а я всё ещё не отчитался за прошлогодние, а то и за позапрошлогодние. Безобразие. Надо исправляться. Начну с…

  • Солигорский пляж

    Заканчивая с Солигорском (но не с поездкой - обратный путь был весьма насыщенным), покажу пруд-купальню в парке культуры и отдыха "Ковалёва лоза".…

  • Король Солигорска

    Его замок стоит на окраине "парка четырёх стихий". По диагонали через перекрёсток от выставки милицейских машин. Тут же и королева А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments