francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Еду я на родину - 2. Королевские

В прошлом году поездкой в Еловку, как-то сам собой, у нас стартовал проект "Еду я на родину", в рамках которого мы посещаем родные места наших бабушек и дедушек. Уже состоялась первая вылазка этого года, а я всё ещё про прошлогодние не рассказал. Так что, сегодня будут Королевские - главная цель самого длительного нашего путешествия прошлого года ППС_2015_04. Здесь когда-то жила моя любимая тёща. Да и жена считает эту деревню своей малой родиной, хотя родилась и выросла в городе, но всё детство провела на каникулах в Королевских.



Короли у нас тут шастали часто, так что топонимов наплодили - завались. Королёв Стан, пара Королевичей, Королёвка, пять раз Королёво, Корлевцы, Королевщина, две Королёвых Слободы, Королина, Королино, Королиново, Королиново, Королищевичи, плюс три Крулевщины, четыре штуки Каролинов, две Каролины, Каролинка, Каролино, Каролинка, Каралино, Каралиново... В этом ряду "Королевские" звучат как-то странно. "Королёв Стан" - лагерь Карла XII в 1708 г., во время Северной войны, "Королёво" - село, принадлежащее королю... А "Королевские"? Королевские - кто?  Или что?

Местные легенды связывают происхождение названия со Стефаном Баторием, польским королём и полководцем, посетившим местную таверну во время Ливонской войны. Таверна здесь действительно была (но об этом в другой раз). Возможно и Баторий в ней обедал. Но почему "КоролевскИЕ"?





Нынешняя карта деревни выглядит вот так. Это три хутора из нескольких жилых домов и "дорожная контора", как называют дом на перекрестке. До 1992 года в Королевские входил еще один дом слева от прекрестка - дом дорожного мастера, начальника конторы.



Посмотрим довоенную карту - Королевские на ней представлены кладбищем, тремя строениями южнее перекрёстка, хутором в один дом севернее и большим хутором к северо-востоку. То есть, это и раньше было скопление хуторов, объединённое под общим названием - "Королевские (хутора)".



Вот так отображает нынешнюю ситуацию Wikimapia. В "Королевские-1" тут записан 1 отдельно стоящий дом и кладбище. В "Королевские-2" - хутор на два жилых дома. А собственно деревня - это разросшееся в сторону перекрёстка Крошнево.

Я нанёс на карту дополнительные метки для облегчения дальнейшего ориентирования - буду ссылаться теперь на неё.



Перекрёсток за кладбищем - второстепенная дорога поворачивает как раз на Крошнево и дальше превращается в улицу.



Если же посмотреть от знака в противоположную сторону - виден мост через реку Аута.



Говорят, раньше в ней купались.



Но нынче совсем обмелела.



В конце Крошнево улица становится полевой дорогой и ныряет в лес.



Деревня давно пережила лучшие дни. Многие дома пустуют.



Жилых осталось штуки три-четыре. Где-то доживают свой век старики.









Впервые увидел такую печь - у нас в Верхутино ничего похожего не было.





А вот тут живёт деревенская семья в три поколения.












Нашим дочкам особенно понравились качели и всяческая живность во дворе.





Кусты слева не просто так. Это и есть усадьба, где жила когда-то тёща.



Если зайти с другой стороны.





Участок давно зарос, но ещё можно найти неплохо сохранившийся погреб, правда, уже без крыши.





Вид сверху.



Вокруг разросся дикий малинник.



Виден колодец. Где-то рядом второй. Но там крыша не сохранилась - есть риск провалиться.







Маскировка на славу



Конкретно эта деревня-то, конечно, уже не та - из 13 жилых домов осталось 3 да пару хуторов. Но все поля вокруг возделаны.



Продолжение следует - я ничего ещё не сказал про эти самые хутора, таверну и дорожную контору.
Tags: Архитектура, Беларусь, Еду_я_на_родину, Заброшка, Кладбище, Королевские, ППС_2015_04, Путешествия, Семья, Фауна, Флора
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Еду я на родину...

    Родина, правда, не моя - тесть попросил свозить на Радуницу на кладбище. У них там ежегодное собрание родни. Без всяких мистических аллегорий –…

  • Верхутино. Свята вёскі

    Давненько не был у себя в деревне. То там хата полуразобрана, то здесь нужно дачу делать, то колёса в ремонте. Думали появиться через неделю-другую.…

  • Лето в Белоруссии. Автомобильная составляющая.

    Вынужденно отказавшись в этом году от поездки на море, мы постарались компенсировать недостаток впечатлений покатушками по Беларуси. На Радуницу за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments