francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Королевские. Отголоски белорусского на надгробиях

Уже упоминал о том, что ни на одном из посещённых мною кладбищ не видел надгробий с надписями на белорусском языке. (Полагаю. что где-нибудь в Минске наверняка найдутся могилы каких-нибудь политических или культурных деятелей с таковыми, но речь идёт о рядовых гражданах "на местах"). Тем не менее, при внимательном рассмотрении, кое-какие отзвуки белорусского обнаружить можно.



Одной из основных целей поездки в Королевские было посещение могил дедушки и бабушки жены. На Радуницу ездили в другом направлении, но мы в даты не упёртые - любой другой день для правильного дела подходит не меньше.

Но вернёмся к языку. Смотрим, что написано на заглавной фотографии:

Александр
Ефимия
Иванович
Мироновна
КАСТРЫЦА
КАСТРЫЦА
1880-1944
1891-1950
вечная память
вечная память


Казалось бы - текст на русском. Но смотрим надгробия брата и его жены:



Елена
Герасим
Антоновна
Иванович
КАСТРИЦА
КАСТРИЦА
1891-1943
1871-1943


Фамилия написана через "И"

Более того, надгробия их сына и его жены (как и ряд других могил на кладбище) несут фамилию КОСТРИЦА - через "О" и "И". То есть в первом случае имеем если не написание на белорусском, то побуквенное воспроизведение. В дальнейшем же фамилия записывается в соответствии с правилами русского языка.



Касательно одинакового года смерти Елены Антоновны и Герасима Ивановича (1943 г.) можно выдвинуть версию об их расстреле, но ничего пока достоверно утверждать не могу. Всё-таки смерть супругов если не "в один день", то в один год - явление не такое уж уникальное.



Ещё одно захоронение с фамилией КОСТРИЦА. Вероятно ещё один сын Герасима Ивановича - Дмитрий и его жена Палина Михайловна. Тут обращает на себя внимание написание имени жены через "А", как в белорусском - Палiна, Паулiна.



Ещё одна надгробная плита, примечательная в отношении орфографии:



БЕЛАЗОРЧЫК
ДОМНА
МИРОНАВНА

р.1894 у.1968
па. от дочки
и зяця
вечная
памець


В целом - это, конечно, не белорусский, но некий акцент пробивается. Отмечу, что это Западная Беларусь, где влияние русского языка до 1939 года было ограничено.

Но, бог с ними с языками, посмотрим кладбище. До недавнего времени его "старая" часть была покрыта зарослями настолько, что туда вообще никто не совался. Теперь же её несколько расчистили (смотрю - это вообще современная тенденция, правильная). Но на смену бурелому быстро приходит молодая поросль.



Многие могилы тут можно угадать лишь по выглядывающим из-под земли камням.



Если тут и была надпись, то она давно утрачена. Тем не менее, остов от венка говорит о том, что кто-то ешё помнит, чья это могила.



А здесь уже нет



Так что, вполне разумным выглядит обновление памятника.



Кое-где надписи трудно прочитать и на более современных монументах



Максим Васильевич Крюк очень долго ждал свою супругу, Татьяну Ильинишну (с 1937 по 1972 г - 35 лет)







З.П. Альхмович 1881-1916. Примечательно, что фамилия написана на русском, а аббревиатура года рождения польская - "sp"







"Вечная память Никодиму". Без фамилии.



Tags: Кладбище, Королевские, ППС_2015_04, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Язно. Разорённое польское кладбище

    Я показал два ухоженных польских воинских захоронения (в Докшицах и Глубоком). На этот раз пример прямо противоположный. На первый взгляд -…

  • Глубокое. Кладбище Коптевка

    Фотографии с кладбища "Коптевка" я уже выкладывал. Именно тут находятся колонна в честь Конституции 1791года и могила Мюнхаузена (памятник…

  • Четыре кладбища Докшиц. Еврейское

    Строго говоря, кладбища нет. Давно снесли и устроили парк. Немногие уцелевшие надгробия вернулись на место, но могил под ними нет. Теперь это…

  • Четыре кладбища Докшиц. Татарское

    Странно такое писать про некрополь, но в Докшицах нас, в первую очередь, привлекало татарское кладбище. Православные, католические да и иудейские на…

  • Четыре кладбища Докшиц. Православное

    Возраст православного кладбища определить затруднительно. Некоторые надгробия выглядят вот так: Многие камни вросли в землю Местами вообще…

  • Четыре кладбища Докшиц. Польское военное.

    Если в администрации Докшиц задумываются о том, чем бы привлечь внимание туристов, то явно делают ставку на исток Березины. Место действительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments