francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

"Минск", он же "Москва", он же DKW RT 125.

Готовил материал для другой записи и внимательно присмотрелся к фотографии. На ней запечатлён дед моей жены - Федот Ануфриевич Ходяев. Но в данном случае обратим внимание на то, что под ним. Это та самая модель, с которой началось производство мотоциклов на Минском Мотоциклетно-Велосипедном Заводе (ММВЗ) - М-1А. То есть, это самый первый "Минск" (он же "Минскач" "Минчик", "Мерзавчик" и даже "Макака").



Хотя поначалу машинка называлась иначе. Смотрим на фото из Википедии - на баке явственно видна надпись "Москва".



(Автор: Huhu из немецкий Википедия - Перенесено с de.wikipedia на Викисклад., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2046638)

Производство передали в Минск в связи с перепрофилированием Московского мотозавода в 1951 году. Первые М-1А собирались из задела деталей, изготовленных в столице СССР, так что и на первых минских машинах логотип "Москва" сохранился. Под этим же названием модель упоминается и в большинстве источников. Но на семейном снимке чётко читается "Минск". Причём, это именно М-1А, производившийся с 1951 по 1956 г.г. - на последующей модели М-1М уже появилась амортизация заднего колеса. Здесь же всё в том виде, в котором мотоцикл сделали немцы. Кроме надписи, конечно.

Да, о немцах. Передача производства М-1А в Минск стало своеобразным "воссоединением" мотоцикла и завода. В 1945 г. в число промышленных объектов, подлежащих демонтажу и вывозу в СССР, попал и завод фирмы "Dampf Kraft Wagen" (DKW) в Чопау, с 1939 г. производивший мотоцикл DKW RT 125. Оборудование, оснастка и документация были распределены между предприятиями в Москве, Ижевске, Серпухове. Кое-что попало оно и на строящийся завод в Минске. Первоначально он не был "мото-вело", а специализировался исключительно на велосипедах. С 1947 г. там производилась модель В-16 (глянул фотографии на сайте и ощутил желание смотаться в деревню - там такой же до недавнего времени был на ходу)



А "национальная модель" (так расшифровывается RT - "Reichstyp") попала поначалу в Москву. Так что, на бывшем заводе DKW стали производить бывший мотоцикл DKW.



Автор: Minsk Moto - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29700677

PS. Вот сколько себя помню, у деда (на этот раз речь уже про моего) в деревне всегда был "Минскач". На моей памяти их сменилось штуки три. Правда, куда более современные. Немало мы втроём с бабушкой поездили на них за грибами. Самые тёплые воспоминания.
Tags: Душевные_Вещи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments