francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Дорожник

Мотоцикл - мотоциклом, но главное на фотографии - человек. Это дед моей жены Федот Ануфриевич Ходяев (1912-1994 г.г.). Самое точное и ёмкое определение для него указано в трудовой книжке - "Дорожник". Он всю жизнь строил и ремонтировал дороги.



Первый разворот трудовой книжки:



Дорожником он был и на фронте. Две войны (Финскую и Великую Отечественную) - "в обозе". До самого Берлина. Работа хоть и не героическая, но необходимая. И пусть "боевыми" не награждался, но орден Отечественной войны II степени в 1985 г. получил заслуженно.



Но вернёмся к послевоенной трудовой книжке. Первая запись в ней датирована 20 февраля 1946 г. С этого времени Федот Ануфриевич начал работать мастером в дорожно-эксплуатационном управлении №831 в деревне Королевские, где и проработал всю жизнь. Менялись только номера ДЭУ - 831, 719, 203.



А попал Федот Ануфриевич в Королевские совершенно случайно. Поехал в Западную Белоруссию одежду на продукты менять. И познакомился в поезде с начальником Глубокского ДЭУ, который ухватился обеими руками за специалиста с 11 годами стажа, пускай и с неполным средним образованием, и сманил к себе на работу. Жил Федот Ануфриевич с семьёй сначала прямо в конторе линейно-дорожной дистанции, потом через дорогу построил дом. Среди объектов, которые он ремонтировал, - самый старый автомобильный мост на территории РБ через реку Дисна в одноимённом городе. Рассказ о нём будет позднее.

Хочу обратить внимание на один нюанс в трудовой книжке. Первое место работы указано, как ДЭУ-831 ОШД МВД. До 1953 г., когда МВД "освободили" от производственно-хозяйственной деятельности, дорожное строительство находилось в ведении именно этой организации. Для чего в структуре министерства имелись отделы шоссейных дорог (ОШД) или (ОШОСДОРЫ). Связано такое подчинение было как с важностью коммуникаций и необходимостью обеспечения их охраны, так и с привлечением для работ заключённых и военнопленных. Таким образом, дорожный мастер являлся сотрудником МВД и имел табельное оружие, которое в послевоенные годы было отнюдь не лишним - в местных лесах было далеко неспокойно.

Кстати, в трудовой книжке есть неточность - документ заполнялся задним числом в сентябре 1947 г., в соответствии с текущим наименованием организаций. Но Министерство Внутренних Дел появилось в СССР только после принятия закона от 18 марта 1946 г. А на 20 февраля 1946 г. ещё являлось Народным комиссариатом. Так что, Федот Ануфриевич успел поработать и в НКВД - чуть меньше месяца.

PS. Сведениями о привлечении труда заключённых или военнопленных на ДЭУ-831 не располагаю.

PPS. Имеется в книжке ещё одно несоответствие истине и даже противоречие. На одной странице отчество указано по разному - "Онуфреевич" и сокращенно как "А". В паспорте же записано - "Ануфриевич"
Tags: 2_Мировая, Бессмертный_полк, Великая Отечественная, Королевские, Семья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments