francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

...находясь в колпаке отражал наступающих фашистов

Если говорить о персоналиях, то для Жодино Великая Отечественная война в первую очередь ассоцииируется с фамилией Куприянов. С Героем Советкого Союза Пётром Ивановичем Куприяновым, его братьями и матерью. В процессе сбора материала для статьи о них я наткнулся на другого Куприянова, так же представленного к званию Героя.

Речь о Павле Гавриловиче Куприянове, красноармейце 26 Краснознамённого пограничного полка 1906 г.р. Обратимся к наградному листу:

4-7 ноября 1942 г. тов. Куприянов, находясь в колпаке отражал наступающих фашистов. Немцы окружили колпак с трёх сторон и неоднократно яростно атаковали его. Несмотря на трудно сложившуюся обстановку все попытки немцев захватить колпак были отбиты этим храбрецом. Немцы откатились, потеряв несколько десятков фашистов убитыми и ранеными.
В том бою тов. Куприянов лично истребил 12 немецких солдат.




Речь идёт о боях на Северном Кавказе, когда полк удерживал наступление немецких войск на подступах к г. Орджоникидзе. Итогом активной обороны стало отступление противника и последующее награждение полка (приказом войскам Закавказского фронта от 31 марта 1943 года) орденом Красной Звезды.

А Павлу Гавриловичу "Героя" не дали, ограничившись Орденом Ленина.
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments