francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Куприянов Павел Емельянович

Если уж заговорил про "других" Куприяновых, невозможно обойти вниманием Павла Емельяновича, удостоенного Звезды Героя в 1936 г. Впрочем, вру - медаль к званию Героя Советского Союза стала прилагаться с 1 августа 1939 г.

Лично я включаю во Вторую Мировую войну ряд конфликтов, формально в неё не входящие - Зимнюю войну, Раздел Чехословакии, аншлюс Австрии, Гражданскую войну в Испаниии. Исходя из такой широкой трактовки, первым встречным танковым боем мировой войны можно считать столкновение роты Поля Армана (на Т-26) с итальянскими танками "Ансальдо" 29 октября 1936 г. у селения Сесения (окрестности Мадрида).

Приведу отрывок из книги "Испанский дневник" корреспондента «Правды» Михаила Кольцова:

«...Не встречая сопротивления, танковая колонна переходит вражеские окопы и движется по главной улице Сесеньи. Деревня превращается в пекло. Танки катятся на толпу, рвут ее в клочья орудийным и пулеметным огнем, топчут и давят гусеницами. Трескотня и грохот неимоверные. Фашисты сообразили втащить оставшиеся пушки на крыши домов, оттуда они бьют по башням танков.

...Колонна опять выбралась на шоссе. В это время из–за гребня длинного холма выползло восемь фашистских танков — легкие итальянские машины типа «Ансальдо». Республиканцы начали стрелять — часто, резко, прямой наводкой. Три «Ансальдо» сразу подпрыгнули, как пустые угольные вагонетки на заводском дворе. Они перестали шевелиться. Остальные, пятясь назад, быстро ушли за холм».

Командиром одного из танков в этом бою и был Павел Емельянович Куприянов.

В РККА он призван в 1929 г. Окончил школу младших командиров и остался на сверхсрочную. Служил командиром танка в 4 отдельной механизированной бригаде Белорусского , базировавшейся в Киселевичах (под Бобруйском). В 1936 г. написал рапорт и в составе первой группы советских добровольцев был отправлен в Испанию. Добирались инкогнито на борту теплохода «Комсомол». Официально числились инструкторами по бронетехнике. Форму надели только накануне того самого боя в Сенсеньи. В последующих боях танк Куприянова записал на свой счёт 2 танка, 8 орудий, около 200 солдат противника.

Боевой путь Павла Емельяновича был недолгим - уже 9 ноября в бою у Каса–де–Кампо (пригород Мадрида) у его танка перебило гусеницу. Застывшая машина несколько часов отстреливалась, но противнику удалось подкатить противотанковое орудие и практически в упор поджечь его. Экипаж, мадший командир взвода Куприянов, механик–водитель Сергей Быстров и стрелок–наводчик испанец Хосе Лопес погибли.

В постановлении ЦИК СССР от 31 декабря 1936 г. "о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам и танкистам РККА" есть фамилия ещё одного белоруса - Николая Александровича Селицкого. Он так же командовал танком у Сенсеньи и погиб в этом бою. Если не ошибаюсь, это первые два белоруса, удостоенные звания героя Советского Союза.
Tags: 2_Мировая, Танк
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments