francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

"Линия Сталина"

Как ни странно, но, достаточно давно интересуясь фортификацией XX века и Минским укрепрайоном, я только сейчас сподобился посетить историко-культурного комплекс (ИКК) "Линии Сталина". В честь этого открываю очередную "долгоиграющую" тему, посвящённую комплексу и всем советским фортификационным сооружениям на "старой" границе БССР (то есть Минскому, Полоцкому, Мозырьскому и Слуцкому укрепрайонам).


Сразу хотелось бы пояснить пару нюансов, которые обычно возникают при упоминании "Линии Сталина" вообще и ИКК в частности:

1. Несмотря на название, обилие символики и памятник (наверное, единственный, установленный в XXI веке) к Сталину сооружения имеют весьма отдалённое отношение. Термин возник в западной прессе во второй половине тридцатых годов по аналогии с другими "линиями" – Мажино, Маннергейма, Метаксаса... Хотя логичней было бы связать название "линии" с именем Тухачевского, который являлся инициатором её создания. В СССР такое название не применялось. Однако, в настоящее время, прижилось и у нас. Большинству словосочетание "Линия Сталина" будет понятнее громоздкой фразы "фрагмент отдельного ротного района обороны "С" Минского укреплённого района", обозначающей те же самые сооружения. Принимая это, как реальность, данную нам в ощущениях, буду этим термином пользоваться и я.

В этом не содержится моего личного отношения к Сталину и любые комментарии на тему восхваления или порицания вне контекста фортификации не приветствуются.

2. Выбор объектов для музеефикации определялся не в связи с какими-либо примечательными событиями, а исходя из сохранности, компактного и легкодоступного расположения. Сведений об участии данных конкретных сооружений в боевых действиях не встречал. Повоевать случилось другим ДОТам МиУРа, о которых предполагаю рассказать по мере поступления материалов.

Схема Минского укреплённого района с указанием батальонных и ротных районов обороны (красным показана "старая" граница)



Схема ротного района обороны "С" с прилегающими участками батальонных районов обороны "VI" и "VII". Объекты, вошедшие в состав ИКК "Линия Сталина" обведены зелёным.



Тепрь, собственно, к сооружениям:

Минский укрепрайон
Ротный район обороны "С"

Орудийный полукапонир №134
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №292
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №128

Батальонный район обороны "VIII"
Противотанковая огневая точка с башней танка Т-26 ПТОТ №69

Бронеколпаки
Экспозиция техники
Почтовые карточки
Tags: 2_Мировая, ДОТ, Линия_Сталина, МиУР, Путешествия, Фортификация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments