francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

III-IV. 1918 Провозглашение Курляндского и Лифляндского герцогств.

Процесс "выражения воли народов" в губерниях, имеющих выход к балтийскому побережью, имел свои особенности. Здесь "коренным народом", которому в первую очередь требовалось помочь построить свою государственность, оказались вовсе не латыши и эстонцы, а … немцы. Остзейские (прибалтийские) немцы составляли заметную прослойку населения ещё со времён колонизации территории Ливонским орденом.





Или открыть карту в новом окне

На каком бы коротком поводке не держали бы немцы взращённых собственными руками националистов – их конечная цель (создание независимого национального государства) вступала в конфликт со стремлением хозяев к последующей полной инкорпорации земель в состав Германской империи. От "своих" же возражений не ожидалось.

К тому же "остзейские бароны" обладали значительным богатством и влиянием, что позволило быстро сформировать политические структуры.

Уже 8-9 сентября 1917 г. в Митеве собрался Курляндский ландтаг (местный парламент). Одним из решений которого было "отдать свою судьбу в руки кайзера Германии".

20 сентября 1917 г. в Риге избран ландтаг Лифляндии (притом, что большая часть Лифляндской губернии оставалась по другую сторону фронта, а сам город занят лишь месяц назад - 21 августа).

Через пять дней после заключения Брестского мира, 8 марта 1918 г., Курляндский ландтаг провозгласил учреждение Герцогства Курляндского и Семигальского и предложил герцогскую корону кайзеру Вильгельму II
12 апреля ландтаг проголосовал за учреждение Лифляндского герцогства.

О создании Герцогства Эстляндского было объявлено ещё в декабре 1917 г. Но тогда территорию уверенно контролировал Исполком Советов Эстляндской губернии и с мечтой о герцогстве пришлось подождать до немецкого наступления.

Нужно отметить, что декларативное создание герцогств (и даже признание герцогства Курляндского и Семигальского кайзером) не означало реального возникновения государственных образований. Власть по прежнему оставалась в руках гражданской администрации Ober Ost (в Курляндии) и армейского командования (в Лифляндии и Эстляндии).


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Германия, Границы, Карта, Латвия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments