francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

28.IV.1918. Учреждение Северной области (Северной Коммуны)

С развалом системы централизованного управления (и снабжения) возникла необходимость в появлении административных объединений регионального уровня. В большинстве случаев объединение происходило на национальной почве (например - Украинская Народная Республика и созданная ей в пику Украинская Народная Республика Советов). Но возник и ряд подобных объектов, ориентированных не какую-то национальность, а на интересы региона.





Или открыть карту в новом окне

На белорусских землях такой была Западная область, созданная для обеспечения Западного фронта ещё в 1916 г. и признанная полезной новыми властями. Весной 1918 г. рядом возникло аналогичное объединение.

26-29 апреля 1918 г. в Петрограде прошёл I Съезд Советов Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, в ходе которого было объявлено о создании Северной области (Союза Коммун Северной области, Северной Коммуны)

Позднее (в июне того же года) к Коммуне присоединились Северо-Двинская и Череповецкая губернии.

По мере того, как большевики выстраивали собственную централизованную систему управления, надобность в подобных надстройках исчезла. Существование (и то не в полном составе) продолжили только "национальные" подконтрольные образования, ввиду продолжающейся борьбы с сепаратистскими движениями. "Региональные" же пошли под сокращение. Западная Коммуна в директивном порядке (при активных протестах руководства) превратилась в ССРБ. Северная же просто распалась.
III съезд Советов Северной области (24 февраля 1919 г.) объявил о её упразднении.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments