?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минский укрепрайон строили для прикрытия мобилизации и сосредоточения войск в Борисовско-Минском районе выгрузки в случае польского наступления. Эта ограниченная задача и характер армии противника наложили свой отпечаток – большинство огневых точек первой очереди укрепрайона (242 из 268 или 90%) были пулемётными. Они различались по количеству амбразур (от 1 до 3), устойчивости к артогню ("М-1", "М-2", "М-3") и ярусности (объекты типа "Б" имели два этажа). Наиболее мощными пулемётными огневыми точкой были трёхамбразурные сооружения типов М-1 и Б. Как и орудийные полукапониры, они обеспечивали защиту от однократного попадания 203-мм бетонобойного снаряда гаубицы или 155-мм снаряда пушки с расстояния в 4 км. ДОТ №292, расположенный в ротном районе обороны "С" северо-восточнее описанного ранее ОПК №134, относится к типу М-1.


Схема ротного района обороны "С" с прилегающими участками батальонных районов "VI" и "VII". Зелёным выделены сооружения, входящие в историко-культурный комплекс "Линия Сталина".



Надо отметить, что фраза "сооружение относится к типу М-1" не означает, что ДОТ №292 является одним из ряда совершенно одинаковых объектов. Несмотря на то, что Управление инженеров МиУРа разрабатывало чертежи на основе типовых проектов Инспекции инженеров/Управления начальника инженеров РККА, все огневые точки имеют индивидуальные особенности, обусловленные привязкой к местности. В первую очередь – направлением директрис амбразур. Проекты претерпевали изменение и с течением времени, в связи с внедрением новых конструктивных решений. Но, в целом, ДОТ №292 можно рассматривать, как типичного представителя семейства подобных сооружений.

Схема трёхамбразурной пулемётной огневой точки М-1 №292. Чертёж И. Волкова.
Приводится по статье В. Каминского "Минский УР" в альманахе "Крепость Россия" №3




Вход



7,62-мм пулемёт Максим обр. 1910 года на станке ПС-31 конструкции Горносталева – основное вооружение МиУРа. От обычного линейного пулемёта казематный отличался наличием ниппелей систем удаления пороховых газов на ствольной коробке и охлаждения на кожухе ствола. Хорошо виден шланг для удаления пороховых газов из ствольной коробки. Так же различимы шланги системы принудительного охлаждения.



Внизу синие и красные трубы системы охлаждения. Холодная вода подавалась из оцинкованного бака с помощью ручного насоса. Краны регулировали баланс подачи воды между насосами. Со временем, объединённую систему охлаждения заменили на индивидуальную.



Пулемет неподвижно устанавливался на поворотной балке станка. Наводчик, сидя на специальном откидном сиденье и упираясь ногами, поворачивал для стрельбы балку с пулеметом. В данном случае представлен поздний вариант установки вертлюга на "тарелке", позволяющий немного отклонять пулемёт в горизонтальной плоскости, что облегчало точную наводку. Второй шланг служил для отсоса пороховых газов из гильзосборника.


Под ногами виден пулемётный станок Соколова, предназначенный для самообороны гарнизона в случае столкновения с противником во время следования к сооружению по сигналу тревоги. При обнаружении противника на него устанавливался один из "Максимов".

В случае химической атаки амбразура прикрывалась герметизирующим приспособлением пулемёта (ГПП) эксцентриковые зажимы которого заметны на фотографии. На ряде снимков над пулемётом виден короб ГПП. Ведению огня установка ГПП не препятствовала. Видимость при этом, конечно ухудшалась.

Вот так выглядел пулемёт с установленной ГПП. [РГВА, ф.22, оп.32, д.4030, л.4]
Фотография приводится по статье И. Волкова, Е.Хитряка "Из соображения экономии..." альманах "Фортовед" №1




Для управления стрельбой в отсутствии видимости цели применялся прибор Королькова. Установленный на данной огневой точке над станком прибор был демонтирован с ДОТ №180 Батальонного района IV.



В отверстии поворотной балки (называемой так же "гитарой")видна воронка гильзосборного устройства позднего типа.



Не верхней фотографии хорошо виден шланг подачи, а на нижней слива воды.



Левый каземат отделён перегородкой с дверью. Вообще в музее слишком просторно. Боезапас ДОТа составляли 20 000 патронов на каждый пулемёт в коробках с лентами и цинках. Свободного места при этом оставалось очень мало. В 1939 году боекомплект сократили до 9 тысяч патронов.

За спиной бойца центробежный вентилятор КП-3/КП-4А. Вверху вентилятор отсоса пороховых газов КП-4/КП-4В. Замечу, что в описанном ранее орудийном полукапонире №134 отсос газов не предусматривался. Их вытеснение предполагалось за счёт создания избыточного давления нагнетательным насосом.



Фильтры ФП-60, собранны в блоки.


Коморка справа от тамбура, отгороженная от каземата тонкой стенкой, предназначалась для 1,5 кратного перископа ПСФ-27. Но к 1940 году их аменили на 4-х кратные ТЧ-1. Устройство перископной было крайне неудачным. Помимо тесноты, серьёзным недостатком было расположение входа напротив бойницы.



На стене перископной задвижка амбразуры обороны сквозника.



Для внешней связи полагался телефонный аппарат УНА-И с индукторным вызовом.



И радиостанция 6ПК. Как и в ОПК №134 её роль исполняет Р-407.



Основным источником освещения считались аккумуляторные фонари. Резервным – керосиновые лампы. Для местного небоевого освещения использовались свечи.



Амбразура для обороны коридора.



Дверь противохимического тамбура



Шанцевый инструмент на стене сквозника.



Пирамиды для личного оружия оборудовались по габариту тамбура.



Агитация. Увы, черезчур оптимистичная.



Противорикошетные уступы амбразуры.



Странно смотрится ДОТ без всякой маскировки



В статье использованы фотографии francis_maks, svd, ustas, sus_tan_z

Другие статьи по теме "Линия Сталина"

Вводная

Минский укрепрайон
Ротный район обороны "С"

Орудийный полукапонир №134
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №292
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №128

Батальонный район обороны "VIII"
Противотанковая огневая точка с башней танка Т-26 ПТОТ №69

Бронеколпаки
Экспозиция техники
Почтовые карточки

Featured Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tri_tire_tochka
Jan. 12th, 2012 09:24 pm (UTC)
Да, здорово внутрях!
von_mackensen
Jan. 13th, 2012 08:30 am (UTC)
Станок Соколова по инструкции должен хранится в крытом дворики входа за противоштурмовой решеткой, под СТАДом ему место явно не хватает и он мешает мешку гильзосброса. Пулемет на СТАДе должен быть оборудован специальной горловиной, по которой гильзы скатываются в мешок. В сооружении у них просторно, потому как не до конца сделана вентиляция и не показан полный гарнизон ДОТ, после модернизации в 39-40-м с мест просто посыпались нарекания из-за большего объема нового оборудования, в сооружении было очень тесно.Кстати удивляет, что они герметизацию пулемета в амбразуре не показали...
francis_maks
Jan. 13th, 2012 02:35 pm (UTC)
Да там и до модернизации места мало было. В сооружениях же практически нет "боеприпасов" и длиннющего списка имущества всяческого. Сказывается необходимость водить туда толпы. мы там втроём ошивались без экскурсовода, так нам ещё вполне вольготно было. А приведи группу, сопоставимую с численностью гарнизона и никто уже не скажет, про простор. По той же причине и станок с дороги убрали.

На счёт герметизации - наверное ничего кроме рамок и коробов не нашли, а пойти по пути замены чем-то более современным (как с перископами, орудиями или рацией) не удалось за отсутствием такового. Делать же муляж не стали. Вероятно, по этой же причине не соорудили гильзосборник. А было бы интересно, если бы на соседних пулемётах сделали старый и модернизированный.
von_mackensen
Jan. 13th, 2012 03:37 pm (UTC)
Кстати пулеметы там в виде ММГ или рабочие? Если ММГ, то смысл ставить туда пулеметы с горловиной до меня не доходит.
francis_maks
Jan. 13th, 2012 03:55 pm (UTC)
Не уверен, что рабочие так бы бросали - мы там спокойно лазили без надзора, пока нас не попросила следующая такая же беспризорная группа. Предыдущая ходила с экскурсоводом. пострелять из ДОТа не дают. Только в тире холостыми.
von_mackensen
Jan. 13th, 2012 03:39 pm (UTC)
как это все с герметизацией смотрелось можно увидеть в журнале Фортовед №1.
francis_maks
Jan. 13th, 2012 03:52 pm (UTC)
сканер подключу, присоединю фото
von_mackensen
Jan. 13th, 2012 05:12 pm (UTC)
у меня бумажные есть все номера ))
francis_maks
Jan. 13th, 2012 07:01 pm (UTC)
Ничего, ещё кому пригодиться :)
dennism
Jan. 13th, 2012 09:30 am (UTC)
Спасибо, интересные отчёты.
rival88imperium
Jan. 21st, 2012 10:07 pm (UTC)
В каком году линия была введена как готовый обьект?
Происходили ли на территории укреп.района боевые действия, в частности в ВОВ?
francis_maks
Jan. 21st, 2012 10:28 pm (UTC)
Первая очередь с большего построена к 1935-му, хотя тн же ПТОТы даже в этом году не все вооружение получили. В 1937 после арестов основных инициаторов постройки провели болшую. проверку, по результатам которой начали дополнительное строительство. В 1939-м начали консервировацию. Через год гарнизон частично перевели в Замбровский УР на новую границу. В 1941 должны были доукомплектовать и вновь подготовить. В первые дни войны погиб комендант, пошла неразбериха, командир стрелковой дивизиии, оборонявшейся на УРе присвоил приписников пульбатов. В итоге, как оборонительный комплекс УР не сработал. Хотя отдельные объекты и группы объектов сражались до трёх дней. Где с гарнизонами, где с заполнением из стрелковой дивизии. В целом, значительного влияния не ход войны не оказал.
Реально "сработал" разве что Полоцкий УР, чуть позднее.
rival88imperium
Jan. 22nd, 2012 01:42 am (UTC)
Cпасибо. Горько, обидно.
happycoffeesoul
Jan. 23rd, 2012 11:20 am (UTC)
интересно.спасибо
Franz Aufmann
Jan. 25th, 2015 03:17 pm (UTC)
размеры генератора АЛ-12/2
Разработано очень интересный доклад. Я также заинтересован в укреплений. Кто может определить размеры генератора АЛ-12/2? приветствовать
francis_maks
Jan. 25th, 2015 06:06 pm (UTC)
Re: размеры генератора АЛ-12/2
Где-то я на него натыкался. Попробую отыскать.
oleksiy_t
Jun. 17th, 2015 02:33 pm (UTC)
День добрый. На фото с перископом под потолком видна труба с заглушкой. Не подскажите, что это за труба и что это за заглушка?
francis_maks
Jun. 17th, 2015 06:37 pm (UTC)
Похоже, воздуховод. Для вывода чего-либо наружу не подходит, для переговорной - слишком высоко.
oleksiy_t
Jun. 18th, 2015 06:46 am (UTC)
Я тоже так думаю. Но меня смущает заглушка с ручкой. То ли это какой-то фильтрующий элемент, то ли сняв эту заглушку присоединяли какое-то дополнительное оборудование. В интернете перерыл кучу информации, но по этой заглушке и трубе так ничего и не нашёл(
francis_maks
Jun. 18th, 2015 06:46 pm (UTC)
а может это просто заглушка :) с ручкой и замком, чтобы легко снимать и надёжно затыкать
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones