?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сама постановка вопроса намекает на то, что несмотря на характерную внешность и алфавит, это не может быть Казахстан. Это Россия - Невель. Памятник первому военному коменданту города гвардии полковнику Абылхаиру Баймульдину.



Википедия в отношении этого человека превзошла себя: "Баймульдин Абылхаир (1909—1944) — полковник, участник Гражданской и Великой Отечественной войны, командир 51-го кавалерийского полка гвардейской дивизии генерала Доватора, командир 100-й Стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате в 1941 году."..."...В 1939 году по заданию правительства участвовал в боях за Халхин-Гол с японскими самураями. Был награждён медалью «За отвагу» в Кремле лично Михаилом Калининым". "... а после — заместителем командира 101-й стрелковой дивизии"

Не мог мальчонка 1909 года рождения быть "участником Гражданской войны". Разве что к Гражданской войне отнесли действия против басмачей в 1931-1933 г.г. И "100-й Стрелковой дивизией" он не командовал . Да и не формировалась эта дивизия "в Алма-Ате в 1941 г." А медаль "За отвагу" Баймульдин действительно получил. "За выполнение правительственного задания". Вот только не в 1939, а в 1938 г., что исключает Халхин-Гол.

Такое обилие нелепых искажений, на мой взляд - большое неуважение к действительно достойному человеку и воину.

Читаем памятную табличку: "Заместитель командиров 100-й казахской стрелковой бригады и 1-й стрелковой дивизии"



100-я стрелковая бригада (а не дивизия) действительно была "сформирована в Алма-Ате" в декабре 1941 г. А спустя ровно два года, в декабре 1943, после слияния с 31-й курсантской стрелковой бригадой была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). И в ней гвардии полковник Баймульдин занимал должность заместителя командира по строевой части.

А до "казахской" бригады старший политрук Баймульдин успел побывать военкомом 51 кавалерийского полка 44 кавдивизии 1-й ударной армии. Дивизия сформирована под Ташкентом и имела в своём составе значительное количество казахов. Известна по немецким мемуарам героической, но самоубийственной атакой "монгольской кавалерии" 17 ноября 1941 г. под д. Мусино (Волоколамское направление)

Прошло, наверное, не больше секунды, и на заснеженном поле под Мусино разыгралась кошмарная сцена, которую не мог бы представить себе даже человек с очень богатым воображением. 3-я батарея 10-го артиллерийского полка 106-й пехотной дивизии открыла огонь с короткой дистанции. Снаряды с шипением вылетали из стволов и обрушились прямо на атакующие эскадроны. Падали кони. Всадники летели на землю. Вспыхивали огненные молнии. Поднимался к нему черный дым. Взлетали фонтаны пламени и грязи.

Советский полк продолжал наступать. Дисциплина их восхищала. Кавалеристы сместились в направлении своего правого фланга и устремились к селу. Но раз за разом, залп за залпом снаряды тяжелых орудий падали в боевые порядки атакующих эскадронов. Артиллеристы применяли шрапнельные гранаты, взрывавшиеся на высоте 7,5 метра над землей. Эффект, производимый такими выстрелами, был сокрушительным. Всадников буквально разрывало на части в седлах, кони падали на землю искалеченными.
Но ужасающее представление еще не завершилось. Для продолжения атаки из леса появился второй полк. Офицеры, сержанты и рядовые наверняка видели, какая участь постигла их товарищей. Тем не менее они скакали вперед.


Пауль Карель “Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943”

Не знаю, участвовал ли в том бою старший политрук Баймульдин, но за другой бой в этом районе (между населёнными пунктами 20 км.) он удостоен ордена Красной Звезды.





"Лично руководил боем... своей яростью увлекая за собой бойцов и командиров к победе"..."...был ранен, но несмотря на это продолжал оставаться в строю мобилизуя бойцов к стремительному движению вперёд и только после категорического приказа ушёл в госпиталь"

Дата боя в документе не указана, но судя по всему, описанный эпизод произошёл 18 ноября 1941 г. Ранение было не первым и не единственным. В госпиталь Баймульдин попадал ещё трижды 8 августа 1941 г., 19 мая 1942 г., 20 августа 1942 г. Явно не в тылу отсиживался. Погиб 4 января 1944 г. под Невелем.


Полковник Яков Андреевич Дубинин (начальник связи 1-й стрелковой дивизии) так описывает обстоятельсва гибели Баймульдина:

Противник, опомнившись, что потерял важный пункт на подступах к Невелю, снова рванулся в бой. В тот день разгорелись упорные бои за высоту северо-западнее города, деревню Старосемя. Противник быстро перебросил танки, артиллерию, авиацию и попытался контратаковать, но благодаря мужественному руководству Баймульдина наступление врага было отбито. Наступило короткое затишье… Шальной снаряд разорвался в двух-трех метрах от товарища Баймульдина…Оборвалась его жизнь. Мы его похоронили со всеми воинскими почестями".

А вот посмертный наградной лист:





3 - 4 января гв.полковник БАЙМУЛЬДИН об"единял действия 408 и 415 Стрелковых полков по овладеванию рубежом ПАНОВО - НЕДЕЛИНО - ЛОПАТИНО - ВОРОБЬЕВО. Пренебрегая опасностью, под сильным арт. и миномётным огнем противника полковник БАЙМУЛЬДИН появляется то в одном месте, то в другом в боевых порядках пехоты воодушевляя своим примером бойцов и офицеров. Здесь он пал смертью храбрых, будучи сражён осколком разорвавшейся вблизи мины.

Суровый мужик.



На этом снимке он несколько моложе. Ещё старший политрук и пока ещё с одной медалью "За отвагу". Кстати - не могу сообразить, что значок справа от неё.



Похоронен гвардии полковник Баймульдин Абылхаир в Невеле в воинском захоронении (в одной из 11 индивидуальных могил)





Памятник первому военному коменданту Невеля на площади, названной в честь Абылхаира Баймульдина, открыт в мае 2014 года. На мероприятии присутствовала его дочь - Жулдуз.

PS. Не совсем понятен ряд моментов:

1) На бюсте гвардии полковник Баймульдин изображён с гвардейским значком, медалью "За отвагу", орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Последний он получил посмертно и в реальности никак носить не мог. Это художественное отступление вполне понятно и оправданно. Меня больше заинтересовал орден Красного Знамени. Во всех биографических справках орден упоминается. Но на "Подвиге народа" документов по нему нет. И в наградном листе на орден Отечественной войны (напоминаю - посмертный) в перечне ранних награждений он так же отсутствует. Возможно, представлен к награде, но на момент гибели её ещё не получил.

2) За какое "правительственное задание" медаль "За отвагу" 1938 г. Хасан?

3) Дата первого ранения - август 1941 г. 44-я дивизия вступит в бой только в ноябре. Где служил старший политрук на этот момент?

Posts from This Journal by “Великая Отечественная” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zihuatanexo
Jul. 29th, 2016 05:35 am (UTC)
Оч. интересно. Спасибо!
francis_maks
Jul. 29th, 2016 03:00 pm (UTC)
Достойный человек был.
egor_13
Jul. 29th, 2016 05:59 am (UTC)
Ну, на "Подвиге народа" далеко не всё занесено. Скажем, у деда моего по матери было три награды, я там периодически мониторю, но пока информация появилась только по двум . Орден Отеч. войны 2-й степени он уже после войны получил, а было еще два военных, Кр.Звезды в базе есть, а вторая военная медаль то ли орден, не помню какой, - нет.
francis_maks
Jul. 29th, 2016 02:58 pm (UTC)
Отсутствие на "Подвиге" не удивляет - обычное дело.Странно, что в наградном на орден Отечественной войны его нет.
rcreject
Jul. 30th, 2016 06:41 am (UTC)
спасибо
francis_maks
Jul. 31st, 2016 07:31 pm (UTC)
Всегда пожалуйста
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones