
К чему я это? Дело в том, что ПТОТ (она же ПТО, бронебашня, «ДОТ типа Т») №69 подобна этому ружью. Ибо бетонный каземат стоит в районе деревни Вишневка в VIII батальонном районе МиУРа, а башня – на ИКК "Линия Сталина" (то есть на территории ротного района "С"). И что из этого считать ПТОТ?

На фотографии 2002 года (В. Каминский. "Минский УР" альманах "Крепость Россия" №3) башня ещё на своём каземате. Заметны детали броневого покрытия постамента (круг диаметром 2,5 метра).

А это 2006 год, уже на новом месте прописки (фото ustas)

Оставшаяся у Вишневки железобетонная коробка скрывает в себе два каземата и вход-тупик. Отверстие в стене тупика – расширительная газовая щель. В первом от входа каземате размещалось аппаратура связи и вентиляционное оборудование (пара широко применявшихся на других сооружениях вентиляторов КП-4). Во втором каземате размещался боезапас. Отсюда же по скоб-трапу, через люк, осуществлялся подъём в подбашенную коробку ("постамент").
Схема ПТОТ (В. Каминский. "Минский УР" альманах "Крепость Россия" №3)

Железобетонный массив 7 из 9 имевшихся в МиУРе ПТОТ обеспечивал защиту от однократного попадания 155-мм снаряда гаубицы или 122-мм снаряда пушки с расстояния 4 км. Что соответствует типу М-2. (Ещё два сооружения имели защиту по типу М-1). Конечно, башня не обеспечивала такой же защиты, но небольшие размеры позволяли рассчитывать на такую же малую вероятность попадания при артобстреле. А с сопоставимыми по точности, скорострельности и бронезащите танками противника предполагалось справляться за счёт лучших условий обнаружения и прицеливания.

Сооружение имело вполне адекватное моменту вооружение в виде новейшей 45-мм танковой пушки 20-К обр. 1932 г., было хорошо защищено, дёшево (в силу гораздо меньшего объёма бетонирования по сравнению с казематными установками), но оказалось главным долгостроем МиУРа. Это стало обратной стороной новизны. Переделка башни (с первоначальной 37-мм на 45-мм пушку, испытания, внедрение в серийное производство и аппетиты основного потребителя (танкостроителей) затянули установку башен до 1935 года. Притом, что строительство казематов началось в 1932-м. Пришлось делать их с пустым колодцем для установки постамента.

В ротном районе "С" была своя аналогичная ПТОТ №137. Примерно в километре на юго-восток от КНП№135, входящего в ИКК "Линия Сталина". Причём, это самая первая ПТОТ, бетонирование казематов которой закончилось уже в декабре 1932 года. Но с её использованием для комплекса есть проблема.
Схема ротного района обороны "С" с прилегающими участками батальонных районов "VI" и "VII". Зелёным выделены сооружения, входящие в историко-культурный комплекс "Линия Сталина".

Проблема видна на фотографии первой половины 1990-х годов (В. Каминский. "Минский УР" альманах "Крепость Россия" №3) в виде забора и капитального строения на заднем плане – территорию давно поглотили дачные участки. В итоге на ИКК отправилась только башня с этого сооружения (по другим данным, вторая башня снята с ПТОТ №75 VIII батрайона).

Вот она. Справа, ближе к вышке – конструкция с башней ПТОТ №69

А здесь она видна в правом верхнем углу.

Другие статьи по теме "Линия Сталина"
Вводная
Минский укрепрайон
Ротный район обороны "С"
Орудийный полукапонир №134
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №292
Трёхамбразурная огневая точка М-1 №128
Батальонный район обороны "VIII"
Противотанковая огневая точка с башней танка Т-26 ПТОТ №69
Бронеколпаки
Экспозиция техники
Почтовые карточки