francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Боевое донесение Начальника гарнизона гор. Борисов №1 29.6

А сегодня документ, написанный по результатам разведовательного рейда на Жодино - Смолевичи 29.06.41 его непосредственным инициатором. Текст приводится с раскрытием сокращений (в квадратных скобках). Прилагавшаяся к донесению "карта 100 000" мне недоступна, потому набросал собственную


Командующему фронтом генералу армии т. Павлову.
Боевое донесение Начальника гарнизона гор. Борисов
№1 29.6 17.30 г. Борисов

1. Мелкие группы мотопехоты с танками и орудиями пр[отивни]ка в течение 26-28.6 накопились в районе м[естечка] Смолевичи, ст[анции] Красное Знамя по ж[елезно]д[орожной] магистрали Борисов, Минск. По сведениям местных жителей, пр[отивник] получал поддержку в артиллерии и танках авиадесантом. Противник находится [в] районе выс[оты] 217.2 (9072), Смолевичи, Плисса.



29.6. с 10.00 до 14.00 мною организована разведка бронеэскадроном 1 М[ото]С[трелковой] Д[ивизии] (Орша), пр[отивни]к вел огонь из 2-3 ор[удий] среднего калибра и 4-6 ор[удий] П[ротиво]Т[анковой]О[бороны], из ст[анковых] и ручных пулеметов из района Плисса, Заречье, х. Охрана. Точно состав и силы противника разведать не удалось.

Потери: 1 бронемашина, 2 ГАЗ-АА (сгорели на месте); убиты средних командиров – 1, младших командиров – 2, рядовых – не установлено.




2.Части борисовского гарнизона занимают рубеж: переправы через р. Березина с[о]вх[оз] Веселово, южн[ая] окраина гор[ода] Борисов, Дымки, Баранцы, подступы к гор[оду] Н[ово] Борисов, Бол[ьшие] Ухолоды, Чернявка.

3. Решил: продолжить вести наблюдение с рубежа ст[анции] Жодино бронемашинами. Пешую разведку в направлении Зембино, Фильяново; Дымки, Бродня; Цигельня, Горельцы; Бол[ьшие] Ухолоды, Струпень; Бол[ьшие] Ухолоды – Барановка; Чернявка, Крушино.

4. а) Прошу дать указания к[оманди]ру 1 МСД (Орша) провести боевую разведку и очистить от мелких частей пр[отивни]ка шоссейную дорогу и жд магистраль Жодино, Смолевичи, Минск, так как есть основания что на этом направлении крупных частей пр[отивни]ка нет.

б) Установить входные и выходные ворота для самолетов и опознавательные сигналы, так как полеты авиации бессистемны и никакой связи с нами авиация не имеет. Есть факты бомбежки с самолетов нашей системы с нашими опознавательными знаками с жертвами для нас. Несколько таких самолетов сбиты нашей зен[итной] артиллерией. Убитые имеют документы командиров Красной Армии и партбилеты.

в) Прошу усилить ар[тиллерией] ПТО и инж[енерными] cредствами (мины, фугасы).



(*) (примечание на полях) 28.6 сбит самолёт который сгорел нашли карту русскую с нанесённым маршрутом красной чертой Торопец, Борисов, последний бомбил боевые порядки.

г) Прошу выделить в распоряжение танковый батальон 1 МСД (танковый резерв обороны)

е) Дать средства проволочной и радиосвязи

5. Нет В[зрывчатых] В[еществ] для подготовки подрыва мостов которые прошу срочно мне направить /3600 кг. ВВ/

Начальник гарнизона
гор. Борисов
корпусной комиссар Сусайков

Начштаба
Полковник Лизюков

((ЦАМО ф.208 оп. 25 11 ед.хр. 29 л.46)

PS Камрада zihuatanexo в своё время заинтересовал в этом документе фрагмент про "факты бомбежки с самолетов нашей системы с нашими опознавательными знаками" и "несколько таких самолетов сбитых нашей зен[тной] артиллерией". Он высказал достаточно обоснованное предположение, что речь идёт о лётчиках 215-го шаб. Я перепечатывал одну из записей, но сейчас сошлюсь на первоисточник:

- Огонь по своим. Кто стрелял в Константина Симонова 26.06.1941.

- ...с нашими опознавательными знаками...


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Борисов, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Жодино, Карта, Красное_Знамя, Смолевичи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments