francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Начальник гарнизона города Борисов корпусной комиссар Сусайков Иван Захарович

Я оставил машину в лесу, рядом с другими машинами, а сам пошел искать какое-нибудь начальство. Мне указали как на старшего на корпусного комиссара Сусайкова. Он стоял на лесной дороге, молодой небритый человек в надвинутой на глаза пилотке, в красноармейской шинели, накинутой на плечи, и почему-то с лопатой в руках. Я подошел к нему и по своей все еще не выветрившейся наивности спросил, где редакция газеты, в которой я мог бы работать, потому что я писатель и направлен в армейскую газету.

Он посмотрел на меня отсутствующим взглядом и сказал равнодушно: — Разве вы не видите, что делается? Какая газета?!

Я сказал, что мне надо явиться в штаб фронта, в политуправление. Он покачал головой. Он не знал, где штаб фронта, вообще он ровно ничего не знал, так же как и все находившиеся вместе с ним в этом лесу.

Константин Симонов. "Разные дни войны" 27.06.41


Сусайков Иван Захарович родился 30 августа (12 сентября) 1903 г. в деревне Давыдково (ныне Гагаринский район Смоленской области). Из крестьян. В РККА с 1924 года. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1929 году окончил военную школу и курсы политруков, в 1937 — Военную академию механизации и моторизации Красной Армии. В 1938—1940 годах член Военного совета ряда военных округов, военком особого стрелкового корпуса. Участник советско-финской войны 1939-1940 г.г.



На 22.6.41 — корпусной комиссар, начальник Борисовского танкотехнического училища. При возникновении угрозы выхода противника к Борисову, назначен Начальником гарнизона города и ответственным за оборону города и рубежа по реке Березина.

С апреля 1942 года — член Военного совета Брянского, затем Воронежского и Степного фронтов, а с октября 1943 по март 1945 года — 2-го Украинского фронта

6 декабря 1942 года присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск. В 1944 г. присвоено воинское звание генерал-полковник танковых войск.

После войны И. З. Сусайков — член Военного совета Южной группы войск. С января 1946 года — заместитель по политчасти главкома Южной группы войск и заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Румынии.

В 1948 — 1949 годах заместитель начальника тыла Вооружённых Сил, в 1949 — 1951 годах — начальник Главного автотракторного управления. В 1951 — 1957 член Военного совета Туркестанского военного округа. С 1958 года военный консультант Группы генеральных инспекторов.

Награды: три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й и 2-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени.

С октября 1960 года в запасе. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов.





Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Борисов, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments