francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Еду я на Родину-3. Хутора Плиски. Часть 1 . Минская глубинка.

В прошлом году, вылазками в Еловку, Верхутино и Королевские мы охватили "малые родины" всех наших родителей. Но стихийно возникший проект "Еду я на Родину" на этом не закончился, а перешёл на новый качественный уровень. Если до сих пор мы посещали знакомые с детства места, то теперь наступила пора terra incognita.



Весной мы предприняли попытку найти родину моей бабушки – Анны Максимовны. Как-то уже писал о коллизиях, связанных с административным подчинением хуторов Плиски. Настало время взглянуть на них самих. Вернее, на то, что от них осталось – хутора расселены ещё в тридцатые годы прошлого века и на современных картах не значатся. Пришлось ориентироваться по довоенным.



Искомый район находился вблизи деревни Замошье, расположенной у трассы ЗембинБегомль. Хорошая дорога на Зембин идёт мимо Борисова, вдоль Березины, но она нам уже знакома. Решили прорываться напрямую – гравейками через Мглё, Юрьево и Червоную Швабовку. Взглянуть, так сказать, на сельскую глубинку в стороне от больших дорог.



"Глубинка", в полусотне километров от столицы, конечно, условная. На это нам сразу же прозрачно намекнул выкативший навстречу John Deere.



Да, тут старых домов больше, чем в пригородах Минска. Но отсутствие асфальта вовсе не стало преградой для проникновения новой застройки.





Типичное местное сочетание: полуразвалившийся сарай, крепкий сельский дом и коттедж.







Дороги, надо сказать, несмотря на то, что гравейные - отнюдь не плохие. Стоило бы, конечно, съехать с них на какую-нибудь грунтовку и посмотреть, как там обстоят дела. Но такое "удовольствие" намечалось у нас в конечной точке пути.





А тут мы как раз свернули на асфальт, на Р-3.









Взгляд назад, на грунтовку вдоль реки Цна. Вернее, канала, в который её превратили на этом участке. В реку она превращается ниже моста.





"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"



Не сказал бы, что в деревнях вдоль асфальта застройка круче. Скорее, старая сохранилась лучше.







А вот это уже пошёл город Зембин. Снова же видим советские сельские дома в ухоженном состоянии.



И даже новое строительство не коттеджное, а в том же самом "деревенском стиле".



О том, что это город свидетельствуют лишь Дом культуры…



да развалины храма.







Tags: Авто, Беларусь, Дорога, Еду_я_на_родину, Зембин, Карта, ППС_2016_02, Плиски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment