francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1918.X.18. Провозглашение Украинской державы (автономии Восточной Галиции) в составе Австро-Венгрии

"Каждое племя в области, которую оно заселяет, создает свой собственный государственный организм"

(Из манифеста Императора Карла I "Моим верным австрийским народам")

Дополнительное секретное соглашение к мирному договору между УНР и Центральными Державами предусматривало обязательство Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. предоставить автономные права территориям с преимущественно украинским населением Восточной Галиции. Но претворять обещание в жизнь двуединая монархия не спешила. Впрочем, Украина тоже не выполняла своих обязательств по поставке продовольствия, что и стало формальным поводом для Вены 4 июля аннулировать соглашение.





Или открыть карту в новом окне

Однако, ситуация стремительно ухудшалось. Неминуемое скорое военное поражение и жесточайший политический кризис заставили искать новые пути сохранения государства. 16 октября 1918 г. публикуется манифест Императора Карла I "Моим верным австрийским народам", основной идеей которого было преобразование Австро-Венгерской монархии в федеративное государство. В том числе, через предоставление автономий национальным образованиям.


Так, с монаршего позволения, во Львове была создана Украинская Национальная Рада (УНР). Как в своё время в Центральной Раде, в новом национальном представительском органе сразу же столкнулись сторонники автономии в составе Австро-Венгрии и радикалы, требующие объединения с Украинской Державой. И точно так же первоначально верх взяли лоялисты.

18 октября 1918 г. Украинская Национальная Рада приняла статут, в котором объявила себя выразителем интересов "той части украинского народа, которая живет в австро-венгерской монархии". И в тот же день издала следующую декларацию:

"Украинская Национальная Рада как Учредительное собрание постановляет:

1. Вся этнографическая украинская территория в Австро-Венгрии, а именно Восточная Галиция с пограничной линией реки Сан и с включением Лемковщины, северо-западная Буковина с городами Черновцы, Сторожинеи и Серет, и украинская полоса северо-восточной Венгрии - создают единую украинскую территорию.

2. Эта украинская национальная территория конституируется настоящим актом как Украинская держава…


А после – отправила в Вену делегацию для заключения договора о предоставлении широкой автономии в рамках Австро-Венгерской федерации. Но решение вопроса затягивалось советом министров.

Но это уже не имело никакого значения – ситуация развивалась так стремительно, что австрийские власти оказались не более чем сторонними наблюдателями, а судьбу территории взялись решать винтовки и пулемёты. На эти земли нашёлся другой претендент – Польша.



Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Границы, Карта, Польша, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments