

Или открыть карту в новом окне
Однако, ситуация стремительно ухудшалось. Неминуемое скорое военное поражение и жесточайший политический кризис заставили искать новые пути сохранения государства. 16 октября 1918 г. публикуется манифест Императора Карла I "Моим верным австрийским народам", основной идеей которого было преобразование Австро-Венгерской монархии в федеративное государство. В том числе, через предоставление автономий национальным образованиям.
18 октября 1918 г. Украинская Национальная Рада приняла статут, в котором объявила себя выразителем интересов "той части украинского народа, которая живет в австро-венгерской монархии". И в тот же день издала следующую декларацию:
"Украинская Национальная Рада как Учредительное собрание постановляет:
1. Вся этнографическая украинская территория в Австро-Венгрии, а именно Восточная Галиция с пограничной линией реки Сан и с включением Лемковщины, северо-западная Буковина с городами Черновцы, Сторожинеи и Серет, и украинская полоса северо-восточной Венгрии - создают единую украинскую территорию.
2. Эта украинская национальная территория конституируется настоящим актом как Украинская держава…
А после – отправила в Вену делегацию для заключения договора о предоставлении широкой автономии в рамках Австро-Венгерской федерации. Но решение вопроса затягивалось советом министров.
Но это уже не имело никакого значения – ситуация развивалась так стремительно, что австрийские власти оказались не более чем сторонними наблюдателями, а судьбу территории взялись решать винтовки и пулемёты. На эти земли нашёлся другой претендент – Польша.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)