francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Давненько не вспоминал о болгарах

Пару лет назад то ли в комментариях к циклу про военно-морской музей Варны (где во многих записях погибли фотографии - "спасибо" 4sync - да утащат его морские черти) , то ли ещё где, прозвучало утверждение, что "болгары с русскими не воевали". Вот наткнулся у Коломийца в "Броне русской армии" на эпизод:



"Остин" 2-й серии.

Машины переброшенного с Западного фронта 4-го броневого дивизиона поддерживали части 36-го Сибирского стрелкового полка 4-го Сибирского армейского корпуса Румынского фронта во время их атаки на болгарские позиции у деревни Тополупь. Русские бронеавтомобили действовали здесь совместно с броневиками Английского броневого дивизиона:

«17 ноября 1916 года в 16 часов была назначена общая стрелковая атака и за семь минут до начала ее броневому автомобилю 24-го отделения „Скобелев“ („Остин“ 2-й серии) под командой подпоручика Руднева было приказано выехать в бой.


…Приблизившись к проволочным заграждениям противника, машина открыла по его окопам огонь из пулеметов. Но в это время один за другим разорвавшиеся снаряды своими осколками выбили заднюю дверцу и вывели машину из строя.

Командир отделения, видя с наблюдательного пункта гибель машины и приняв к этому времени общее командование английским броневым эскадроном, приказал выехать в бой и вытащить на буксире „Скобелева“ двумя английскими пулеметными машинами
(„ланчестерами“), но эти машины выполнить данную им задачу не могли, так как у одной из них был пробит кожух пулемета, а другая благодаря мягкому грунту приблизиться к „Скобелеву“ не могла. Тогда командиром отделения было приказано поручику Нарциссову выехать на своей бронемашине „Суворов“ („Остин“ 2-й серии) для оказания помощи „Скобелеву“.

„Суворов“, не доезжая автомобиля „Скобелев“, открыл огонь из пулеметов, но в это время болгарским снарядом была сбита башня и разбиты колеса. Машина остановилась, но огонь из второго пулемета не прекратила…»

Экипажи броневиков погибли, а командир отделения капитан Грабовой был ранен.

Как уже говорилось, в этом бою принимали участие и английские броневики — эскадрон под командованием капитан-лейтенанта Бельта (4 «ланчестера»). У одной машины (командир лейтенант Лефрой) близко разорвавшимся снарядом повредило корпус и заклинило коробку передач, после чего она отошла. «Ланчестеру» лейтенанта Вольфорда удалось выйти на удачную позицию и открыть огонь по болгарским окопам, «нанеся противнику значительный урон». Однако после того как пулемет машины был прострелен в нескольких местах и вышел из строя, броневик вынужден был отойти. Капитан Бельт и лейтенант Голер на своих бронеавтомобилях попытались прийти на помощь подбитым русским «остинам», но машина Бельта застряла и выбралась лишь ценой больших усилий. Вскоре стемнело, и попытки эвакуировать бронеавтомобили 24-го отделения пришлось прекратить.



"Ланчестеры" английского бронедивизиона
Tags: 1_Мировая, Болгария, Бронетехника, Война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments