francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Харитонов Виталий Васильевич. Командир отделения телефонной связи БЕПО-МБВ 76

В наградном листе на Орден Карсной Звезды на старшину Виталия Васильевича Харитонова обнаружился своеобразный взгляд на бой 27.6.41 у станции Красное Знамя.

Для начала пару слов о самом Виталии Васильевиче:

Год рождения 1919. Уроженец д. Горки Тейковского района, Ивановской обл., Русский. Призван Тейковским РВК, Ивановской обл. в октябрн 1939 г.

На 22.06.1941 – командир отделения телефонной связи учебного БЕПО 76 полка 3 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. Впоследствии служил начальником хозснабжения 60 отдельного дивизиона бронепоездов.

Легкое ранение 26.07.1941, лёгкое ранение 18.02.1941 г. Член ВКП(б) с 1944 г.

Теперь краткое изложение боевого подвига:

"26 июня бронепоезду 76-го полка НКВД, в котором командиром отделения связи служил тов. Харитонов В.В., было поручено выйти на ст. Красное Знамя (Западная ж.д) для уничтожения крупного танкового и пехотного десанта немцев.

Бронепоезд прибыл к указанному пункту и завязал бой, во время которого было уничтожено до 10 лёгких танков противника и в то же время разбит бронепоезд.

Среди прочих бойцов и командиров в этом бою отвагу и мужество проявил Харитонов В.В., который стал на место сражённого пулемётчика огнём из пулемёта лично уничтожил до 20 гитлеровцев. Ему же было поручено (несмотря на ранение) остаться и уничтожить не расстрелянные боеприпасы, что т. Харитонов с честью и выполнил."






Вот ведь, как интересно получается - бронепоезд не был случайно заперт между Красным Знаменем и Смолевичами, а целенаправленно направлен для уничтожения десанта. И оставшиеся люди в БЕПО не вели огонь до последнего снаряда, как утверждал старший лейтенант Кононенко, а поручили уничтожение боеприпасов раненому телефонисту Харитонову. А потом командование дивизии даже не включило его в наградные списки…

Такую информацию можно было бы извлечь из этого документа, если бы не одно существенное "но" – наградной лист датирован 6 мая 1945 г. Причём, подписан командиром 60-го отдельного дивизиона бронепоездов, майором Егоровым, никакого отношения к бою 26-27.7.41 не имеющим. Война заканчивалась и заканчивалась победно. Награды раздавались щедро. Но для награждения всё же требовалось обоснование. Вот и извлекли из биографии товарища на хозяйственной должности эпизод четырёхлетней давности. Возможно, несколько приукрасив его роль и приписав прибытию бронепоезда на станцию Красное Знамя некоторую осмысленность. Так что на наградной лист, как на источник достоверных фактов рассчитывать не приходится.

Что вовсе не означает, что Виталий Васильевич награды не заслужил. В конце концов, два ранения (одно из них в бою 27.7.41) он не в тылу заработал.

P.S. Кое-какую полезную информацию из наградного почерпнуть всё же возможно. Если "сражённый пулемётчик" не плод воображения Виталия Васильевича (или автора документа), то речь идёт о мл. сержанте Мокееве. Значит Харитонов во время боя находился в первом мотоброневагоне.

P.P.S. 01.8.1986 Харитонов Виталий Васильевич награждён орденом Отечественной войны I-й степени


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Красное_Знамя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments