francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Три могилы одного человека

Три могилы одного человека

На кладбище в Замошье, слева от братской могилы, в оградке стоит отдельный монумент.


Жуковский Яков Яковлевич.
(1910-1944)

Память детей, внуков.
Помним, скорбим.

Памятник новый, как и оградка. Всё ухожено - потомки помнят и чтут Якова Яковлевич.

Вот только лежит ли он там - большой вопрос.


Яков Яковлевич родился в Замошье. И документы говорят о том, что произошло это в 1913, а не в 1910 году. в 1937 г получил диплом Минского педагогического института. Призван. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии. Демобилизован, как техник-интендант 2-го ранга. В 1940 г. работал директором школы в Глубокском районе. В июне 1941 г. вернулся на родину.

Далее процитирую отрывок из мемуаров Василия Ивановича Козлова, видного государственного деятеля БССР, во время войны бывшего уполномоченным ЦК КПБ по организации партизанского движения:

...в районе деревни Замошье Бегомльского района из местного населения и бывших военнопленных возник отряд имени Чапаева. Организатором отряда был учитель, кандидат в члены партии Яков Яковлевич Жуковский. Он проводил среди населения агитационную работу, подбирал надежных людей для отряда. Собирались они в землянке близ деревни Замошье. Кроме Жуковского в отряд вошли И. Абрагимович — коммунист, бывший директор МТС, П. Ковалевский — комсомолец из деревни Замошье, А. Блинов — комсомолец, бежавший из плена, П. Мартинович — комсомолец, учитель.

22 апреля 1942 года было решено уйти в лес. Отряд уже имел на вооружении ручной пулемет, два автомата, винтовку и 13 гранат. Утром 23 апреля отряд перешел в Гнютские леса. Большинство населения деревни Замошье знало о существовании отряда и всячески помогало партизанам в сборе оружия и продуктов питания.

29 апреля к группе Жуковского присоединилась еще одна группа партизан. Ее организовал из жителей деревни Липки Каменского сельсовета Плещеничского района бывший комсомольский работник Бодюля. В мае 1942 года у Жуковского было уже 22 партизана.

Первомайский праздник партизаны решили отметить началом боевых действий против немецко-фашистских захватчиков. Продумав детально план операции, отряд в полном составе во главе с Жуковским и Бодюлей 2 мая внезапно ворвался в деревню Ганцевичи, разогнал полицейскую охрану и разгромил волостное управление. При этом был захвачен предатель бургомистр Ковшик. После допроса его расстреляли.

В ту же ночь отрядом был сожжен мост через реку Цна и остановлено движение на шоссе Зембин — Плещеницы. После этой операции боевая работа отряда еще более оживилась. Через день было разгромлено Иканское волостное управление. Как и Ганцевичское, оно также не было потом восстановлено...


Яков Яковлевич погиб в июне 1944 г. и был похоронен в Замошье.

А вот дальше начинаются вопросы.

Смотрим на надгробие братской могилы (в левом ряду четвёртый снизу).



То есть Жуковский был захоронен не в индивидуальной могиле, а в братской. Это же подтверждает документ (№17):



Но, теперь другой снимок (16-й сверху в левом ряду):



И документ (№78, самая нижняя строчка)



Согласно учётной карточки воинского захоронения №257 Жуковский Яков Яковлевич в 1969 г. преезахоронен в братской могиле в Бегомле.

Надпись на памятной плите братской могилы в Замошье править не стали. А родственники, вероятно, поставили памятник на месте первоначального захоронения. Вот и получается, что у Якова Яковлевича сечас три надгробия.
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Война, Памятник, Плиски
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments