francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1918.XI.11 Создание Республики Польской.

Германо-Австрийские проекты по обретению нациями "независимости" через создание новых монархий с немцем на троне горячо приветствовались этими самыми нациями ровно до того момента, пока поражение Центральных Держав не стало очевидным. Прилагаемое в комплекте с августейшей особой покровительство империй (читай – вассалитет) потеряло последние остатки привлекательности с падением империй. Взлелеянные немцами национальные образования со всех ног бросились искать новых покровителей. А потенциальных королей вежливо попросили не приезжать.





Или открыть карту в новом окне

11 ноября 1918 года, в день подписания Германией капитуляции, Регентский совет Королевства Польского передал военную власть Юзефу Пилсудскому. В этот же день польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве.


Три дня спустя (14 ноября) Пилсудский принял на себя и гражданскую власть, получив полномочия временного правителя - Начальника Государства (Naczelnik Państwa). (Позднее, 20 февраля 1919 года, Законодательный сейм назначил Пилсудского "Начальником Государства и Верховным Вождём")

Регентский совет сочли выполнившим свою миссию и распустили.

Таким образом, закончилась короткая история Королевства Польского, а на арену вышла Республика Польская (Rzeczpospolita Polska) или II Речь Посполитая. Сменилась не только вывеска – "новое старое" название государства демонстрировало стремление не просто восстановить независимость, но вернуть былые позиции Польши. И, чем чёрт не шутит – может и границы 1772 года.

Причём, шаги к этому поляки начали предпринимать ещё до 11.XI.1918, приступив к присоединению Галиции и фактически уже ввязавшись в польско-украинскую войну.


Ровно в тот же день Литва обратилась по радио к странам Антанты с заявлением о том, что в Вильнюсе создано самостоятельное правительство.

PS. Спустая две нелдели (26 ноября) Германия выделила 10 миллионов марок "на текущие расходы" "самостоятельного" литовского правительства. Продолжала функционирование и администрация Ober Ost.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Границы, Карта, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments