francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1918.X.13 Аннулирование Брестского мирного договора.

Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и Дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся контрибуции или уступки территорий и областей, объявляются недействительными.





Или открыть карту в новом окне

13 ноября, сразу после подписания Компьенского перемирия и начала революции в Германии Всеросийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) официально объявил об аннулировании Брестского мирного договора и отказе от всех территориальных уступок. Что автоматически означало заявку на то, что РСФСР собирается вернуть все оккупированные немцами земли, включая территории новообразованных Украины, Литвы, Балтийского герцогства, да и Польши. Естественно, сформулированную, как "собственное решение своей судьбы" "трудящимися массами России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа"- Москва успешно осваивала начатую Берлином игру в "выражение воли народов".

"Трудящиеся массы" Белоруссии в заявлении ВЦИК не упоминались - белорусские губернии и по Брестскому мирному договору оставались за Россией.

Аннулирование "Брестского мира" было вполне ожидаемо. Напомню, что ещё 31 октября 1918 г. в Западную коммуну номинально включили все белорусские и литовские земли.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Беларусь, Война, Границы, Карта, Литва, Польша, Россия, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments