francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Политрук Коростелёв Алексей Петрович. Заместитель по политической части командира БЕПО 76 полка НКВД

Родился в 1907 году в городе Белёв Тульской области. Русский. Окончил 10 классов школы в Белёве. Учился в пограничном училище в Царском Селе (ныне город Пушкин, Ленинградской области). В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1929 года, п/б №0632127. Был направлен на пограничную службу в поселок Кубличи (Белоруссия, Полоцкая область, Ушаческий район).




Портрет полковника Алексея Петрович Коростелёва


В декабре 1939 года политрук резервной роты 79-го полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности А.П. Коростелев был назначен военкомом 2-го стрелкового батальона 76-го полка той же дивизии.

31 мая 1940 года приказом по 3-й дивизии в связи с возвращением с курсов пропагандистов при Военно-политическом училище им. К.Е. Ворошилова старшего политрука Трубникова Ивана Александровича, тот вновь назначается на свою должность военкома 2-го стрелкового батальона, политрук Коростелев А.П переводится на должность заместителя по политической части командира Учебного бронедивизиона 76-го полка НКВД в той же дивизии. (Основание Телеграмма Начальника Политотдела Главного Управления и Войск НКВД по охране железнодорожных сооружений от 6.5.1940 г. №24/6711.). В этой должности и встретил войну.

Согласно докладу командира БЕПО лейтенанта Кононенко - в бою 27.6.41 на станции Красное Знамя получил лёгкое ранение. За этот бой награждён орденом Боевого Красного Знамени (указом от 26 августа 1941 г.).

"Во время боев 26 и 27 июня с танками противника в районе жел. дор. станции Смолевичи – Борисов обеспечил отход личного состава бронепоезда путем искусной смены пулемета, больше часа вел огонь, сдерживая противника. Будучи ранен, не оставил бронепоезда, а отошел только тогда, когда бронепоезд горел и личный состав отошел на новый рубеж. Смелым маневром и метким огнем пулемета уничтожил большое количество вражеских солдат."


По воспоминаниям сына Алексея Петровича - Эдуарда Алексеевича (со ссылкой на старую газетную статью корреспондента А. Лапина), боевой эпизод выглядел следующим образом:

"…Разведчики [на мотодрезине], возглавляемые старшим лейтенантом Мавренковым и политруком Коростелевым, выявили, что к мосту выдвигаются неприятельские танки и пехота.

Незамечаемый немцами бронепоезд резко выдвинулся вперед и открыл огонь. «Три головных танка запылали. Остальные 12 укрылись за постройками. Немецкие солдаты залегли. Несколько выстрелов шрапнелью – и от наступавшей немецкой роты осталась лишь горстка солдат, бросившихся наутек. Бронепоезд отошел. Старший лейтенант Мавренков и политрук Коростелев снова повели разведчиков к позициям врага. Скоро из-за узкой полоски леса показались шесть черных точек – танки. Бронепоезд опять выдвинулся к мосту. На этот раз цель с бронеплощадок не была видна. Артиллеристы окрыли огонь с закрытой позиции, заставив отойти и эту танковую колонну. Тем временем зенитчики Коломеец и Прокопенко сбили два фашистских самолета.


За удержание стратегически важного объекта, каким был железнодорожный мост, политрук А. Коростелев указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года был награжден орденом Красного Знамени."

Но рассказ никак не вписывается в описание боя, данное командиром БЕПО-76 старшим лейтенантом Кононенко, да и железнодорожного моста в районе станции Красное Знамя нет. Вероятно, описанные события относятся к более позднему периоду действия бронепоезда 76-го полка на Брянском фронте.

Последнее место службы подполковника Коростелёва – командир 1083-й стрелкового полка 312-й стрелковой Смоленской (впоследствии – Краснознамённой, ордена Суворова) дивизии (2 формирования)

Награждён Орденом Суворова III-й степени (как КоростЫлев Алексей Петрович) Указом от 29.09.43 за форсирование Днепра:

Получив приказ в ночь с 18.09.43 г. на 19.09.43 года полком форсировать р. ДНЕПР южнее СОЛОВЬЕВСКОЙ переправы, несмотря на сильное огневое воздействие противника, недостаточное количество переправочных средств, используя подручный материал – к утру 19.09.1943 года 2 батальона и противотанковая артиллерия была переправлена на западный берег р. ДНЕПР и противник отброшен на восточную окраину с. МАКЕЕВО. Полк продвинулся на 600 метров и несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь удержал захваченный рубеж. В руководстве боем полка по форсированию реки ДНЕПР подполковник КОРОСТЕЛЕВ проявил исключительное мужество, находчивость, инициативу и офицерскую волю.





Умер от ран 16.10.1943. (ЦАМО фонд 33 Номер описи 11458 дело 136 Лист 2: документ №05587 "Донесения о безвозвратных потерях 312 сд" от 30.10.1943). Исключен из списков комсостава Красной Армии на основании Приказа ГУК НКО от 25 ноября 1943 года №01997.



Похоронен в с. Любавичи Руднянского района. По другим сведениям - на окраине города Рудня Смоленской области – в братской могиле № 2. (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 136, л. 81.)

Жена Коростелева (Кулак) Евгения Петровна. Женаты с 1933 г. У них было двое детей: дочь Лилия и сын Эдуард. На момент гибели мужа жена проживала по адресу: Куйбышевская (ныне Самарская) область, Богатовский район, с. Аверьяновка.


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Красное_Знамя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments