Военный городок | СОВ. СЕКРЕТНО | |
28.6.41 года | ст. Орша | Экз. № |
3 ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ЖЕЛ. ДОР.
СООРУЖЕНИЙ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
1. Всего личного состава из запаса прибыло 1190 из них среднего комначсостава 110, политсостава 7, младшего комсостава, рядового состава 1073.
2. Личный состав запаса прибыл из следующих военкоматов: Оршанский, Толочинский, Витебский, Чашницкий, Дубровенский, Мстиславльский. Не прибыло 45 человек, из них 38 младших командиров, 7 политсостава, которые очевидно в связи с нарушением правильного движения поездов не могли доехать и были взяты в части РККА.
3. Вся намеченная мобпланом партийно-политическая работа с первого дня проведена согласно приложенной при этом копии календаря.
4. Дополнительно со всем личным составом проведены два 2-х часовые политзанятия по статье т. Ярославского помещенной в Правде 23.6.41 г. с увязкой речи тов. Молотова, произнесённой по радио 22.6.41 г. и указаний президиума Верховного Совета о мобилизации и объявления военного положения.
5. В полку к моменту мобилизации небыло [1] обмундирования, которое поступило только к вечеру на М-1 и М-2 и только 870 комплектов остальное отгружено из Смоленске с склада в вагон, но вагон до сего числа неотправлен в наш адрес. 27.6.41 г. отправлено 3 автомашины с задачей выгрузить обмундирование и привести в штаб полка, но пока ещё не прибыло указанное.
6. На третий день мобилизации 25.6.41 г. с утра над Оршей появились вражеские самолеты-разведчики, которые весь день производили разведку районов г. Орши. 26.6.41 г. с 10.00 двухмоторные бомбардировщики противника начали начали производить бомбёжку города и станции Орша. Штаб полка дважды обстреливался из пулеметов и одна из сброшенных бомб упала в 100 метрах от помещения штаба, попав в жилые деревянные дома, в результате возник пожар вследствии чего нормально работать штабу полка стало невозможно, мною был отдан приказ, штаб полка перевести в лес, что у военного городка полка.
К вечеру 27.6.41 г. стали прибывать на станцию Орша авиационные соединения, танковые части РККА. На правом фланге занятого нами района обороны расположилась авиабригада РККА. Сегодня самолеты противника появляются реже и бомбежки станции Орша не производятся.
8. На станции Орша пробовали развить активную шпионскую и диверсионную деятельность агенты фашисткой Германии. Начальник транспортного отделения НКГБ – лейтенант Гос. безопасночти ЗАМКОВОЙ, начальник милиции НКВД и их банда в ещё не установленном количестве в 22 час 30 минут 26.6.41 г. сделала попытку захватить наш штаб, пыталась обезоружить оставленный там караул состоящий из 5 красноармейцев и двух средних командиров, который им оказал сопротивление, захватил их и обезоружил, арестовал. После ареста Замковой был связан, а Рогулин выскочил в окно и скрылся, но 28.6.41 г. был пойман патрулями из части РККА и доставлен в городской отдел НКГБ г. Орша. В ту же ночь в районе ст. Орша нашими дозорами задержаны 4 немецких шпиона, обезоружены и содержаться под арестом. Сегодня Замковой под усиленным конвоем в составе 4 человек на автомашине отправлен в Военный трибунал, наших войск, находящийся в гор. Рославль. В отношении рогулина следствие ведет начальник Горотдела НКГБ г. Орша. Об аресте Замкового поставлен в известность Начальник Витебского областного управления НКГБ т. ТУР, но последний до сего времени никаких мер по восстановлению работы в транспортном отделении НКГБ не сделал и отделение вторые не работает, т.к. остальные помощники Замкового скрылись.
9. В ночь на 27.6.41 г. нефтебаза НКО принадлежащая авиапорту НКО что в 6 км. от ст. Орша была командованием подожжена и сгорела, а гарнизон охранявший указанную базу скрылся вместе с начальником базы.
В пять часов утра 27.6.41 г. моим заместителем по п/ч ст. политруком Ивановым была задержана панически отступающая стрелковая рота РККА, которая несла постоянную караульную службу по охране бомбохранилища принадлежащего указанному выше порту. Начальник склада приготовил склад для взрыва, и после отхода роты намерен был произвести взрыв. Ст. политрук Иванов немедленно послал командира указанной роты на полковом мотоцикле для предупреждения о приостановки взрыва. Склад с авиабомбами остался цел.
10. Командир взвода 2 линейной роты призванный из запаса младший лейтенант ДЕБРОВЕЦ Наум Петрович 1908 г. рождения из г. Ельска БССР 27.6.41 г. среди красноармейцев роты был уличен в произведении им контр. агитации против указа Президиума Верховного Совета о мобилизации, призывал бойцов кр-цев не подчиняться командирам, уйти из части ближе к фронту и перейти на сторону противника. На допросе Дебровец заявил, что к-р деятельностью занимался с 1929 г.
27.6.41 г. при допросе оперуполномоченным полка Урядниковым, пользуясь воздушной тревогой совершил побег из под ареста где и был убит часовым охраняющим его кр-цем писарем штаба полка Месяцем.
б/. Коммунистам и комсомольцам даны задания усилить помощь командирам в проводимой агитационно-пропагандистской работы и выявления лиц с отсталыми настроениями.
11. Красноармеец 5 линейной роты Комаров Иосиф Игнатьевич 1909 г. рождения рабочий электромонтер, города Дубровна Витебской области, женат имеет одну жену, б/п., служил в РККА в 1931 г. в 111 полку в г. Орша, образование 2 класса. Призванный из запаса 26.6.41 г. во время бомбардировки поддался паническому настроению и сделал попытку дезертировать из части, но был задержан нашим дозором и доставлен в часть, ведется следствие на предмет предания суду военного трибунала.
в/. По недостаточным проверенным данным на гарнизоне 3 линейной ро[т]ы шоссейного моста реки Сха во время прибытия личного состава на указанный гарнизон для его прикрытия при полете авиации противника и бомбежки моста красноармейцы из запаса в панике разбежались в лес, а после налета начальник гарнизона Карпов собрав личный состав недосчитался 7 человек, которые впоследствии не явились и трупов обнаружено не было, очевидно дезертировали. На гарнизон высылается пополнение, подробности сообщу дополнительно.
12. Среди красноармейцев и командиров кадрового состава никаких отрицательных настроений и панических явлений не зафиксировано.
13. С гарнизонами Борисовского направления связи телефонной не имеет с 25.6.41 г., с гарнизонами Полоцкого и Витебского направления телефонной связи не имеет с 27.6.41 г. Связь с вышеуказанными подразделениями поддерживается нарочными из подразделений.
14. 26.6.41 и 27.6.41 на перегоне Минск-Смолевичи у ст. Красная Коммуна бронедивизион нашего полка в полном составе при двух броневагонах вступил в бой с танковым батальном немецких войск, бой длился 14 часов, в результате 11 танков противника сбиты и сгорели. Материальная часть бронепоезда под действием сильного танко-орудийного огня противника поддерживаемого артиллерией выведена из строя. Имеется до 4-х человек, среди которых машинист и пом. машиниста убитых и два человека раненых оставшихся у материальной части. Остальная часть личного состава убедившись в невозможности дальнейшего использования матчасти для продолжения ведения боя, - отошла правой стороной линии ж.д. на Борисов и 29.6.41 г. в количестве 113 человек разрозненно мелкими группами и поодиночке прибыла в штаб полка г. Орша. Остальные продолжают прибывать. Нужно отметить растерянность и малодушие врид командира дивизиона ст. лейтенанта т. Кононенко и политрука Коростелева, которые хорошо руководили боем и нанесли тяжелые потери противнику, - при отходе не сумели руководить личным составом, собрать его в один боевой кулак, организовать контр. Наступление для уничтожения противника, а при невозможности контр. наступления организованно отойти. 113 человек разбрелись мелкими группами и в одиночку. В бою героически погибли на своем боевом посту у орудия командир МБВ ст. лейтенант Ясевич, член ВКП/б/ который прямой наводкой расстреливал танки противника, и младший сержант командир пулемётного расчёта бортовых пулеметов комсомолец т. Мокеев. Машинист черного паровоза из Оршанского депо т. Севрюк и его помощник т. Ковалев паровоз которых от прямого попадания был взорван. Для более детального ознакомления с ходом боя прошу ознакомиться с донесением командира бронедивизиона адресованным КД-3.
15. Ночью с 28 на 29.641 г. на гарнизона ж.д. моста р. Березина у г. Борисов личным составом г-на была задержана панически бежавшая с фронта стрелковая рота полка РККА которая беспричинно вступила в перестрелку с гарнизоном, в результате чего ефрейтор Ивко Н.А. 3 линейной роты был убит. Инструктор пропаганды полка ст. политрук Васильченко ранен в правое плечо и находится в госпитале, мл. сержант Чернышев Н.И. из 3 лин. роты ранен находится в госпитале. Пом. нач. ОПП 3 дивизии по комсомолу ст. политрук Зайцев легко ранен осколком гранаты находится в строю.
На указанном выше гарнизоне ружейным и пулеметным огнем гарнизона 27 и 28.6.41 г. сбить 3 /три/ немецких двухмоторных бомбардировщика с двух самолетов летчики разбились при падении самолетов, а с одного летчики были убиты при спуске на парашютах.
16. Днем 29.6.41 г. на гарнизонах 3 линейной батальона Дрисса и Полоцк огнем личного состава сбито по одному самолету противника.
Таким образом огнем трех гарнизонов нашего полка за 7 дней военных действий сбито 5 /пять/ бомбардировщиков противника.
17. Личным составам, подразделений расквартированных при штабе полка круглые сутки ведется большая оперативная работа по очистке станции Орша и прилегающей местности от враждебных элементов находящихся в тылу - шпионов, диверсантов, дезертиров боевого и трудового фронта.
18. Личный кадровый состав командиров, красноармейцев и начальников всю боевую работу выполняет хорошо.
КОМАНДИР ПОЛКА МАЙОР /Тронин/
ЗАМ.КОМ. ПОЛКА ПО П\Ч Ст. политрук /Иванов/
Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)