francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Фрагмент докладной записки служебно-боевой деятельности 76 полка войск НКВД (о бое 26-27.6.41 г.)

Ввиду объёмности докладной записки майора Тронина о боевой деятельности 76 полка отдельно публикую фрагмент, относящийся к бою у ст. Красное Знамя

14. 26.6.41 и 27.6.41 на перегоне Минск-Смолевичи у ст. Красная Коммуна [1] бронедивизион нашего полка в полном составе при двух броневагонах [2] вступил в бой с танковым батальном немецких войск, бой длился 14 часов [3], в результате 11 танков противника сбиты и сгорели [4]. Материальная часть бронепоезда под действием сильного танко-орудийного огня противника поддерживаемого артиллерией выведена из строя. Имеется до 4-х человек, среди которых машинист и пом. машиниста убитых и два человека раненых оставшихся у материальной части [5]. Остальная часть личного состава убедившись в невозможности дальнейшего использования матчасти для продолжения ведения боя, - отошла правой стороной линии ж.д. на Борисов и 29.6.41 г. в количестве 113 человек разрозненно мелкими группами и поодиночке прибыла в штаб полка г. Орша. Остальные продолжают прибывать. Нужно отметить растерянность и малодушие врид командира дивизиона ст. лейтенанта т. Кононенко и политрука Коростелева, которые хорошо руководили боем и нанесли тяжелые потери противнику, - при отходе не сумели руководить личным составом, собрать его в один боевой кулак, организовать контр. Наступление для уничтожения противника, а при невозможности контр. наступления организованно отойти. 113 человек разбрелись мелкими группами и в одиночку. В бою героически погибли на своем боевом посту у орудия командир МБВ ст. лейтенант Ясевич, член ВКП/б/ который прямой наводкой расстреливал танки противника, и младший сержант командир пулемётного расчёта бортовых пулеметов [6] комсомолец т. Мокеев. Машинист черного паровоза [7] из Оршанского депо т. Севрюк и его помощник т. Ковалев паровоз которых от прямого попадания был взорван. Для более детального ознакомления с ходом боя прошу ознакомиться с донесением командира бронедивизиона адресованным КД-3.





[1] так в документе. Фактически бой произошёл у станции Красное Знамя на перегоне Смолевичи-Жодино. Примечательно, что в конце текста автор рекомендует ознакомиться с докладом командира бронедивизиона ст. лейтенанта Кононенко, где место действия указанно корректно.

[2] штатный состав БЕПО-МБВ предусматривал 3 мотоброневагона. Но в наличие всего двух МБВ подтверждается докладом командира бронедивизиона ст. лейтенанта Кононенко и немецкими фотографиями состава после боя.

[3] с 23-00 26.6.41 по 13-00 27.6.41 (время приблизительное)

[4] Кононенко упоминает 9 уничтоженных танков и 2 подбитых. Немецких данных я по потерям техники я пока не нашёл, но бой ими характеризован, как "тяжёлый". Так же следует иметь в виду, что в бою с нашей стороны принимали участие и другие подразделения – БЕПО 58 полка 9 дивизии войск НКВД по ОЖС и ОВПП, часть дивизиона 479 зенап, эшелон с танками неизвестной принадлежности.

[5] не понятно замечание на счёт раненых "оставшихся у материальной части" – на поле боя остались только тела погибших.

[6] командир [станко]пулемётного отделения

[7] БЕПО вместо штатного бронепаровоза ПР-35 был придан небронированный паровоз типа "Щ".


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Красное_Знамя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments