francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

В Жодино могут закрыть дом-музей Матери-Патриотки Марии Фоминичны Куприяновой

Если Жодино чем-то известно, помимо того, что здесь находится БелАЗ, то это памятник Матери-Патриотке, прообразом которой послужила Мария Фоминична Куприянова, пятеро сыновей которой погибли на войне. Один из них, Пётр Иванович Куприянов - единственный в городе Герой Советского Союза. Тема семьи Куприяновых, естественно, одна из ключевых в патриотическом воспитании. Здесь есть памятник Петру Куприянову, бюст Петра Куприянова, улица и школа имени Петра Куприянова и дом-музей в котором Мария Фоминична жила после войны. И вдруг узнаю, что последний может быть закрыт.



Проблем две. Первая - состояние дома. Построен он был в 1947 солдатами слуцкой воинской части специально для Марии Фоминишны. После её смерти в 1979 г. отремонтирован и превращён в музей. И за прошедшее время обветшал. Косметические работы, конечно ведутся, как силами сотрудников жодинского краеведческого музея, так и с помощью общественных организаций (в частности заводская организация БРСМ участвовала в недавней покраске здания), но этого недостаточно. Требуется капитальный ремонт.
Вторая - музей может остаться без отопления. Дело в том, что с проведением газификации частный сектор отключают от централизованного отопления. А установка газового отопления требует средств. Пока вопрос отложен на год.





Ремонт дома-музея в 2010 г.



Современное состояние



Бюст П.И. Куприянову во дворе сада-школы №1

Нужно сказать, что Жодино однажды уже потерял один музей, посвящённый Куприянову - некотрое время не работал музей в школе имени Петра Ивановича. Часть экспозиции была передана в городской краеведческий музей а помещение использовано под другие нужды. Но нынешний директор школы с такой ситуацией не согласилась, затребовала экспонаты обратно, вернула музею комнату, провела туда отопление и музей снова функционирует. С обязательным посещением всеми учениками. Правда, до былого размаха экспозиции далеко. Будем надеяться - это поправимо.



Сад-школа №1 имени П.И.Куприянова



Что будет дальше с домом-музеем Матери-Патриотки - посмотрим.
Tags: Великая Отечественная, Жодино, Музей, Памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal