francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

А Кононеко-то вернулся сюда ровно через три года

При подготовке статьи про командира БЕПО-МБВ 76 полка в бою 26-27.6.1941 г у станции Красное Знамя старшего лейтенанта Кононенко Виталия Антоновича обнаружил прелюбопытнейший нюанс.

Вот наградной лист 1944 года на уже полковника Кононенко, с представлением его к ордену Суворова III степени (награждён приказом №0502 от 2.7.1944 по 3-му Белорусскому фронту):



"26.6.1944 года под командованием подполковника КОНОНЕНКО в районе деревни Загваздино 1162 стрелковый полк прорвал оборону противника в три линии траншей чем обеспечил плацдарм для развития наступления.

27.6.1944 года быстрым броском вперед батальоны полка подполковника КОНОНЕНКО, форсировали реку Днепр в районе города ОРША, в результате чего был сохранён от разрушения железнодорожный мост через Днепр.

Развивая наступление полк сломил сопротивление противника и 2.7.1944 года форсировал реку Березину и захватил плацдарм на правом берегу реки. Умелым маневром своих подразделений был взят город Смолевичи."


Здесь добавлю цитату из книги Галины Анискевич "Жодино на перекрёстках истории":

"352-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть Смолевичами. Дивизия преследовала противника по маршруту Заручье - Судабовка. В авангарде шёл стрелковый полк №1162. В 4 часа утра [2 июля 1944 г.] он встретил организованное сопротивление фашистов на рубеже Жодино - Судабовка. Полк сходу атаковал противника и, смяв его овладел Судабовкой. Далее наступление продолжалось по маршруту Судабовка – Яловица - Демидова Жесть – Осово – Плиса – Опуток."

То есть Жодино (по крайней мере Судабовку) и станцию Красное Знамя в 1944-м освобождали под командованием того же самого человека, который её оборонял в 1941-м. И почти в тех же самых числах. Три года войны. Человек терял соратников, сменил ведомство (НКВД на РККА), род войск (бронепоезд на пехоту) и всё равно пришёл к тому месту, с которого начинал войну.


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Жодино, Красное_Знамя, Орша, Смолевичи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments