francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1918.XI.29 Провозглашение Эстляндской трудовой коммуны и рабоче-крестьянского правительства Украины

"С продвижением наших войск на Запад и на Украину создаются областные временные Советские правительства, призванные укрепить Советы на местах. Это обстоятельство имеет ту хорошую сторону, что отнимает возможность у шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстляндии рассматривать движение наших частей как оккупацию и создает благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения наших войск. Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в оккупированных областях в невозможное положение, и население не встречало бы их, как освободителей"

(Из телеграммы В.И. Ленина главкому РККА И.И. Вацетису от 29.XI.1918 г.)

Поражение Центральных Держав в Первой Мировой открыло для России возможность вернуть все утраченные в ходе войны территории. Уход немецких штыков должен был ознаменовать конец всех созданных под их прикрытием марионеточных государств. Учитывать "волю народов", продиктованную из Берлина, Москва не собиралась. В конце концов, никакой единой "воли народа" в расколотом до основания обществе просто не существовало. Следовательно, чтобы парировать будущие обвинения в захватнических устремлениях, нужно было продемонстрировать, что у народа есть и другой взгляд на ситуацию. А найти людей, выражающих альтернативное мнение, труда не составило.






Или открыть карту в новом окне

19 ноября 1918 г., в день, когда немецкая администрация подписала с эстонским правительством договор о передаче власти в стране, Совет рабочих депутатов Ревеля (ныне Таллин) "протянул братскую руку трудовому народу России для борьбы против общего врага за Эстонскую Советскую Республику" – фактически обратился за военной помощью к РСФСР.

Десант на Ревель не состоялся ввиду отсутвия топлива, но 22 ноября части 7 армии предприняли первую вылазку на Нарву. 28 ноября началось наступление при поддержке кораблей Балтфлота. В тот же день город покинули немецкие войска. 29 ноября 1918 г. в ратуше состоялось заседание руководства эстонских секций РКП(б) и Временного революционного комитета Эстонии (создан 15 ноября в Москве), на котором была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна.

7 декабря 1918 г. Совнарком РСФСР издал декрет "О признании независимости Эстляндской Трудовой Коммуны".

Временное рабоче-крестьянское правительство Украины было создано 28 ноября в городе Суджа (ныне Курской области). На следующий день (то есть тоже 29 ноября 1918 г.) это правительство объявило власть гетмана низложенной и призвало немедленно арестовать все местные власти и заменить их "верными сторонниками Советской власти".

Наступление на Украину началось чуть раньше - 25 ноября 1918 г., когда части 1-й украинской дивизии выбили гетманские части из Стародуба. (Ещё раньше, 21 ноября, Красная Армия заняла Жлобин, но эта операция рассматривалась как часть наступления в Белоруссии).

Несколько позднее (4 декабря 1918 г.) объявлено о формировании временного правительства Советской Латвии

Фактически правительство РСФСР пошло по пути проторенному немцами - стало создавать псевдонезависимые национальные образования с марионеточными правительствами и даже собственными вооружёнными силами, полностью подчинёнными Москве.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Война, Гражданская_война, Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ, Украина, Эстония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal