francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1918.XII.14. Восстановление Украинской Народной Республики. Директория.

Выводом немецких войск из Украины решили воспользоваться не только большевики. Националистов режим гетмана, опубликовавшего 14 ноября грамоту о федерации Украины с Россией (разумеется, не Советской, а "белой", которую ещё предстояло создать), ни в коей мере не устраивал. Конечно, русофильским уклоном список претензий не ограничивался. Военная диктатура, созданная оккупантами ради наведения порядка и обеспечения вывоза в Центральные Державы продовольствия, заметно ограничивала, как политические, так и экономические права. Что не могло не пополнить ряды её противников. Фактически гетманат не имел опоры в собственном государстве и держался только на германских и австрийских штыках. Единственная сила, на которую мог рассчитывать Скоропадский в случае ухода немцев – отряды из русских офицеров, бежавших от "красных" на Украину. Отсюда и новый курс на сближение с "белым" движением, стоящим на позициях "единой и неделимой" России.






Или открыть карту в новом окне

Впрочем, заявление о федерации с Россией, было не причиной переворота, а попыткой его задавить. Спусковым же событием явилась капитуляция Германии. Решение о начале восстания оппозиционные гетману силы приняли накануне публикации грамоты. В ночь с 13 на 14 ноября было создано повстанческое правительство - Директория УНР, председателем которой стал Владимир Винниченко. 15 ноября газеты опубликовали обращение с призывом к вооруженной борьбе с гетманом. Уже 17 ноября 1918 г. войска Директории (а к этому времени под её знамёна собралось около 40 тыс. человек) нанесли решительное поражение силам гетмана. И спустя три дня стояли в 10 километрах от Киева.

Тут, однако, дело застопорилось – в городе всё ещё находились немецкие части, связываться с которыми никто не решился. Только 28 ноября удалось заключить договор о перемирии с солдатским советом. 13 декабря германские войска покинули Киев. В одном из эшелонов на запад уехал и Скоропадский. А газета "Наш голос" от 14 ноября напечатала текст его телеграммы:

"Я, гетман всея Украины, в течение 7 1/2 месяцев все свои силы клал для того, чтобы вывести страну из того тнжелого положении, в котором она находится. Бог не дал мне сил справиться с этой задачей. Ныне в силу сложившихся условий, руководствуясь исключительно благами Украины, от власти отказываюсь.

Павел Скоропадский. 14 декабря 1918 г."


В тот же день правительство гетмана сложила полномочия и передало власть Директории.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Гражданская_война, Границы, Карта, Киев, Россия, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments