francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Польская фортификация в Беларуси. Часть 1. Стратегическая.

Всеобщее увлечение строительство укрепрайонов не миновало и Польшу. Польские укрепления в Беларуси имеют много общего с тем, что строилось по другую сторону границы. И те и другие имели задачей не долговременную оборону, а прикрытие первых дней мобилизации и развёртывания. Решение об их строительстве и начало возведения произошло примерно в одно время. У обеих сторон преобладали пулемётные огневые точки для ведения фронтального огня. Причем, даже вооружены они были клонами одного и того же творения Хайрема Максима. Почти одновременно обе стороны пришли к мысли о необходимости доусиления своих укрепрайонов, с упором на артиллерию и фланкирующий огонь. И по обе стороны границы 1921 года укрепрайоны встретили противника предельно ослабленными гарнизонами и не оказали на ход войны существенного влияния.


Но есть и различия. И они не сводятся к конфигурации бетонных коробок или обилию бронеколпаков на польских сооружениях. При сходстве задач, исходные условия для их решения были несколько различны. Что привело к различию решений.

Одной из существенных предпосылок была конфигурация польской границы. Которая повлекла за собой одно логичное, но больше никем не применяемое решение. Дело в том, что естественным желанием является прикрытие всёй территории страны. Полякам же пришлось пойти на сознательное не прикрытие целого воеводства – Виленского. Слишком уж уязвим был узкий "полуостров" польской территории. И слишком паршивыми были отношения с соседим. Так что исключать возможность удара в спину от Литвы было никак нельзя. Тем более, что СССР всё время декларировал признание значительной части Виленского воеводства Литовской территорией. И в 1939 году Вильно действительно стал Литовским Вильнюсом. (Хотя передана была не вся декларируемая территория – об этом я упоминал, описывая поездку в регион, который достался БССР)



Впрочем, удар РККА ожидали не в ограниченном болотистыми берегами Нёмана Виленском воеводстве, а южнее – на Барановичи и Белосток. Другие ждали на Ровно-Люблин и Тарнопроль-Львов. При этом болотистое Полесье разделяло две ударные советские группировки. Это и легло в основу польского плана обороны. Здесь предполагалось создать мощную долговременную линию обороны, опираясь на которую можно было бы нанести удар во фланг наступающим. Общая протяжённость укреплённого района "Полесье" должна была составить 430 км, а число сооружений достигнуть 660.

На современной территории Республики Беларусь должно было находиться два из трёх участков обороны – "Ганцевичи", "Лунинец" и "Сарны". Однако достроить их не успели. А вот участок "Барановичи", несущий вспомогательные функции, был вполне боеспособен.



Это можно объяснить меньшей масштабностью задачи, а так же ещё одной особенностью польских укреплений на этом участке, о которой речь в следующий раз.

Другие статьи по теме Польская фортификация в Беларуси:

Часть 1. Стратегическая (ТВД, польский план обороны).
Часть 2. Наследство (Немецкая фортификация)
Часть 3. Симметрия? (Сравнение польского и советского фортификационного строительства)
Часть 4. Полоса препятствий. (Что включал участок "Барановичи" помимо линии ДОТ по Верхней Щаре)
Часть 5. Плотины
Tags: 2_Мировая, Барановичи, ДОТ, Карта, Польша, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal