francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

майор Тронин Степан Капитонович. Командир 76 полка 3 дивизии войск НКВД по ОЖС и ОВПП

1904 года рождения, уроженец села Ршня Лысогорского района Саратовской области, украинец, в Красной Армии с 1925 года. Член ВКП(б) с 1927 года. Участвовал в боях на КВЖД в 1929 г.

в НКВД с 1930 года. В 1938 году награждён медалью "XX лет РККА". В 1940 г. закончил Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. Звание "майор" присвоено 29 мая 1940 года приказом НКВД СССР №714.

К началу войны – командир 76 полка 3 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. То есть – начальник и.д. командира учебного БЕПО ст. лейтенанта Кононеко. И его мнение о бое 26-27.06.1941 – "Нужно отметить растерянность и малодушие врид командира дивизиона ст. лейтенанта т. Кононенко и политрука Коростелева, которые хорошо руководили боем и нанесли тяжелые потери противнику, - при отходе не сумели руководить личным составом, собрать его в один боевой кулак, организовать контр. Наступление для уничтожения противника, а при невозможности контр. наступления организованно отойти".

Тем не менее, указом от 26 августа 1941 г. все трое оба награждены орденами Боевого Красного Знамени. Этим же указом орденом Боевого Красного Знамени награждён сам Тронин.

31 июля 1941-го в Вязьме во время налета немецкой авиации, когда на станции скопилось несколько десятков эшелонов. майор Тронин лично вывел из-под бомб 12 из них.

10.9.1942 года полковник С.К. Тронин принял командование Группой войск Марухского направления Закавказского фронта. За успешные действия на этом поприще награждён орденом Ленина (13.12.1942).



Приняв командование Группой войск в тяжелый момент отхода частей с Кавказского хребта сумел организовать сопротивление и задержал дальнейшее наступление противника.

Приведя части в порядок, перешел в наступление и отбросил противника за хребет, заняв ряд перевалов.

Из Почтотелеграммы №975 вх.1214 от 10.9.1942 г. на имя Начальника Войск НКВД Генерал-майора Аполлонова Москва:

"Благодарю Вас горячие поздравления. Я выполню долг перед Родиной, да у меня большой. Она дала мне бывшему крестьянину военное образование. В настоящее время право командовать полком. Священная Родина наградила меня высокой наградой - долг мой увеличился. Это умножает много раз мою ответственность перед Родиной в непримиримой борьбе с заклятыми звериными извергами немецкими фашистами. Я приложу все силы и усилия, а если потребуется то и жизнь и не останусь в долгу перед Родиной.

Командир 76-го полка майор Тронин."


Нужно отметить, что "приведением частей в порядок" ему приходилось заниматься и раньше. В докладной командира полка майора Тронина и замполита старшего политрука Иванова начальнику отдела политпропаганды 3-ей дивизии войск НКВД упоминаются случаи предотвращения преждевременного взрыва складов, остановки панического бегства военнослужащих РКККА и даже боевых столкновений подразделений полка с отступающими частями. В частности в ночь с 28 на 29 июня 1941 г. гарнизон по охране железнодорожного моста через р. Березина в г. Борисов был обстрелян бежавшей в тыл ротой. В ходе перестрелки гарнизон потерял двоих бойцов убитыми и троих – ранеными. "Противник" потерял шестерых убитыми и четверых – ранеными.

А ещё Тронин Степан Капитонович известен, как организатор одного из первых заградительных отрядов.



Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)

Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments