francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Маленький Логойск

Возвращаясь из экспедиции в Плисски мы решили сделать крюк и завернуть в Логойск. И уже с полдороги почувствовали, что приближаемся к горнолыжному курорту.



По нашим меркам, это горы



Впрочем, спортивно-оздоровительный комплекс нас не интересовал, на этот раз мы ехали в сам город.

Если брать формально, Логойск – город маленький (13 тысяч населения) и молодой (в этом статусе пребывает с 1998 г.), но на деле всё куда интереснее. Начать с того, что впервые Логожеск (Логожьск) упоминается с 1078 года, когда Владимир Мономах гнал Всеслава Полоцкого именно до этих мест. При этом в Логойске на тот момент уже имелись укрепления, то есть он был "городом" уже тогда. К XII веку временем укреплённое городище превратилось в деревянный замок, а город стал центром удельного княжества. Впрочем, про замок (вернее то, что от него осталось) будет отдельная запись. А сегодня – про то, как выглядит город сейчас.

Вообще, цифра 1998 – никак не вяжется с обликом Логойска. Основные административные здания и дом культуры явно построены в 1950-е годы.







Свято-Николаевская церковь и вовсе возведена в 1866 г.









И даже новостройный (1999 г.) костёл Святого Казимира построен не на пустом месте, и обладает историко-культурной ценностью. Ведь является четвёртой реинкарнацией храма, основанного в 1604 году.



















Чем удобен маленький город – все достопримечательности рядом





Только их иногда нужно опознать. Например, этот жилой дом – здание фабрики льняных и хлопковых изделий XIX века.


















Зато, какой тут магазин. Скажите – ничего примечательного? Для "Евроопта", может быть и нет, но это "Родный кут" – райпо.



А знаете, какое здание удивило нас больше всего? Вот это. Нет, в конструкции ничего необычного и исторической ценности не обнаружено. Суть в том, что в нём размещается … хореографический класс. Как??? Как он там помещаются? Всё-таки Логойск – маленький город.

Tags: Архитектура, Логойск, ППС_2016_02, Путешествия, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “ППС_2016_02” Tag

  • Полуотчёт - полуанонс по путешествиям 2016 года

    Скоро начнутся новые путешествия, а я всё ещё не отчитался за прошлогодние, а то и за позапрошлогодние. Безобразие. Надо исправляться. Начну с…

  • Руины дворца Тышкевичей в Логойске.

    Начать стоит с того, как Логойск достался Тышкевичам. Первым известным хозяином города, времён вхождения в Великое Княжество Литовское, был боярин…

  • Логойский замок

    Укреплённое поселение на Замковой горе появилось в X-XI веке. Позднее его значительно перестроил князь Витовт. Третью "модернизации" замок претерпел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments