В сказке "Волшебник Изумрудного города" (2000) слов было не больше, зато ролей... живун, мигун, болтун, страж Изумрудного города и прочее народонаселение жёлтой страны. Персонажи сменялись так часто, что не успевал костюмы переодевать. К сожалению, ни одного снимка этого спектакля не сохранилось.
Дальше была роль Килроя в "Городе-тупике" по мотивам "Камино Реаль" Тенесси Уильямса (2002).
В 2002 году сыграл роль Отца Лэма в спектакле Народного театра "Самая самая самая..." по пьесе Амалии Гольданской "И это пройдёт"
А в "Штурхе" масштабный "Камино Реаль" сменился "камерной" "Куклой для Невесты" (2003) - лёгкой комедией по пьесе Коровкина всего на пять актёров, где Максим сыграл афериста Сергея.

В следующем спектакле, комедии в стиле фэнтэзи "Благородный дон" по пьесе Сергея Щученко (2004), мечтал сыграть злодея - дона Антонио. Но выступил в ролях двойников главного героя - товарища Безбодуна...
...и Дона Джакоба де Бодуини.
Следующим стал Доктор в "Тени" Шварца (2010) - один из любимейших образов. Впрочем, в последних показах спектакля пришлось выступить уже в роли Христиана-Теодора.
Наверное, самой звёздной ролью стал Барон Лерхенау в "Кавалере Роз" Андрея Курейчика.
Не так часто зрители аплодируют злодею. (2012)
Затем был загадочный и мрачный Майкл из "Мистерии одной ночи" по пьесе Петра Гладилина "Фотоаппараты" (2013)

Еще одна из самых лучших ролей - мистер Перкинс с внезапно свалившимся на него богатством в спектакле "Смешные деньги" по пьесе Рея Куни. (2015)
В 2016 г. была восстановлена "Кукла для невесты". На этот раз Максим сыграл в ней Митрича.
2017 год ознаменовался выходом спектакля Опасные связи по пьесе Кристофера Хэмптона, где Максим исполнил роль главного злодея и главной же жертвы - виконта де Вальмона.
Доктор Дэвид Мортимер стал центральным действующим лицом комедии "Чисто семейное дело" (2018). Главной опасностью этой роли являлась схожесть с персонажем другого спектакля по пьесе Рея Куни - мистером Перкинсом из "Смешных денег". Пришлось серьёзно потрудиться, чтобы они не стали братьями-близнецами. И отращиванием усов дело не ограничилось.
Активно задействован не только в спектаклях, но и в различных проектах:
Юмористическая программа "Алло, общежитие слушает" 2002 г.
Пролог к концерту ансамбля "Медунiца" "Запрашаем на Каляды" (2014)

Концерт коллективов Дворца Культуры "Дача" (2015)

"Стары Новы Год" (2016) концерт ансамбля "Медунiца"
В поздравительном номере в юбилейном концерте ансамбля "Медуница" (2017)
Театр "Штурх" (оглавления):
* Спектакли и проекты
* Актёрские составы
* Портфолио артистов