francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Руины дворца Тышкевичей в Логойске.

Начать стоит с того, как Логойск достался Тышкевичам.

Первым известным хозяином города, времён вхождения в Великое Княжество Литовское, был боярин Войшвила. В 1387 г. Владислав Ягайло отдал Логойск своему брату Скиргайле. Позже город достался Витовту. А в итоге оказался во владении князя Андрея Владимировича. После смерти его сына Глеба в 1457 г. великий князь Казимир пожаловал Логойск князю Александру Чарторыйскому.



В 1517 г. Александра Чарторыйская выходит замуж за Василия Тышкевича и приносит ему, в качестве приданного, "половина замку и места и людей нужных и тяглых и сел боярских и пашни дворное". Надо сказать, что приданное находилось не в лучшем состоянии – за 12 лет до этого город и замок сожгли крымские татары Махмед-Гирея. А в 1519 г. его вновь основательно потрепали войска московского княжества. Владеть половиной замка и так не слишком удобно, а если речь идёт о замке разрушенном, то неудобно вдвойне. В 1528 г. Василий выкупает долю сестры Александры – Софьи. И отстраивает замок заново.


Чтобы не оставлять потомком грабли, на которые наступил сам, Василий Тышкевич выхлопотал разрешение на превращение Логойского графства в майорат, то есть неделимое имение, наследуемое старшим сыном. Однако тот, закреплением отцовского наследства, за пятьлет своего владения, не озаботился. И его дети, Федор и Мартин Юрьевичи Тышкевичи, в 1576 г. разделили графство на части.

Следующий век Логойск хирел, чему "способствовали" и войны. В 1654 г. город вновь разорен русскими войсками. А в 1708 г. шведы поставили последнюю точку в истории замка, как оборонительного сооружения.

Только в 1801 г., уже в Российской Империи, у логойского имения появился единовластный владелец, коим стал маршалок шляхты Борисовского уезда граф Пий (Пиюс) Фелицианович Тышкевич (1756–1858). В 1815 г. он начал строительство дворца в модном тогда стиле классицизма. А прилегающую территорию превратил в парк.

Здание размещалось на высоком цоколе размером 106×28 аршин (70х20 м) и состояло из трёх двухэтажных корпусов, соединённых одноэтажными крыльями. Фасад центральной части украшал десятиколонный портик. С парковой стороны был устроен полукруглый эркер с шестью пристенными колоннами. Вокруг эркера проходила смотровая полутерасса.



Дворец Тышкевичей. Рисунок Наполеона Орды. Вид на фронтальный фасад



Тот же автор и тот же дворец, но уже акварель и вид со стороны реки



Рисунок Марцеля Янушкевича



фото 1930-х годов

К сожалению, сейчас можно увидеть лишь руины южной (левой) части здания – всё остальное взорвано в конце Второй Мировой войны.













Арочный мост через ручей. Похоже, вода здесь бывает только по весне. Ещё один, мост, но уже сугубо пешеходный, можно увидеть во рву замка.



Интересно, что сторожка на рисунке Наполеона Орды имеет двухскатную крышу.



И только одну "арку"



Так же на территории парка или поблизости находились кухня, каретный сарай, прачечная, жилой дом для прислуги, дом садовника, баня, ледник, конюшня. Ледник и конюшня сохранились до наших дней. Конюшня используется в качестве жилого дома. Так же, как и бывшее здание фабрики льняных изделий, о которой я упоминал в первой части рассказа про Логойск. Фабрику, кстати, тоже построил Тышкевич – Константин Пиевич в 1837 году.

Последним из Тышкевичей, владевшим Логойском, стал Юзеф Оскарович (1869–1914), правнук Пия.
Tags: Архитектура, Логойск, ППС_2016_02, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Логойский замок

    Укреплённое поселение на Замковой горе появилось в X-XI веке. Позднее его значительно перестроил князь Витовт. Третью "модернизации" замок претерпел…

  • Маленький Логойск

    Возвращаясь из экспедиции в Плисски мы решили сделать крюк и завернуть в Логойск. И уже с полдороги почувствовали, что приближаемся к горнолыжному…

  • Въезд в Логойск украсила скульптура

    Оригинал взят у grohotailo в Въезд в Логойск украсила скульптура Оригинал взят у ales_dugorov в Въезд в Логойск украсила…

  • Ночная Гонка Бизонов

    В этом году мы профилонили все "Гонки Бизонов". Оставался последний шанс в эти выходные, так что решили выбрать самый экстремальный вариант - ночной…

  • Еду я на Родину-3. Хутора Плиски. Часть 1 . Минская глубинка.

    В прошлом году, вылазками в Еловку, Верхутино и Королевские мы охватили "малые родины" всех наших родителей. Но стихийно возникший проект "Еду…

  • Несвиж. Дворец.

    Есть у меня сомнения в том, насколько сейчас корректно говорить о "замке" Радзивиллов. Да, строилось это сооружение с учётом новейших веяний…

  • Сдаётся домик в деревне

    Положим, не в деревне, а в районном центре - в Березино. И не домик, а усадебный дом в стиле позднего классицизма. Да не чей-нибудь, а самих…

  • Мирский замок. Наследие веков. Часть 1. Город мастеров и прочие праздношатающиеся личности.

    Выходные провели в Мирском замке на III международном историческом фестивале "Наследие веков". Всё-таки рыцарский турнир - наиболее подходящее для…

  • Еду я на родину...

    Родина, правда, не моя - тесть попросил свозить на Радуницу на кладбище. У них там ежегодное собрание родни. Без всяких мистических аллегорий –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments