В 1517 г. Александра Чарторыйская выходит замуж за Василия Тышкевича и приносит ему, в качестве приданного, "половина замку и места и людей нужных и тяглых и сел боярских и пашни дворное". Надо сказать, что приданное находилось не в лучшем состоянии – за 12 лет до этого город и замок сожгли крымские татары Махмед-Гирея. А в 1519 г. его вновь основательно потрепали войска московского княжества. Владеть половиной замка и так не слишком удобно, а если речь идёт о замке разрушенном, то неудобно вдвойне. В 1528 г. Василий выкупает долю сестры Александры – Софьи. И отстраивает замок заново.
Следующий век Логойск хирел, чему "способствовали" и войны. В 1654 г. город вновь разорен русскими войсками. А в 1708 г. шведы поставили последнюю точку в истории замка, как оборонительного сооружения.
Только в 1801 г., уже в Российской Империи, у логойского имения появился единовластный владелец, коим стал маршалок шляхты Борисовского уезда граф Пий (Пиюс) Фелицианович Тышкевич (1756–1858). В 1815 г. он начал строительство дворца в модном тогда стиле классицизма. А прилегающую территорию превратил в парк.
Здание размещалось на высоком цоколе размером 106×28 аршин (70х20 м) и состояло из трёх двухэтажных корпусов, соединённых одноэтажными крыльями. Фасад центральной части украшал десятиколонный портик. С парковой стороны был устроен полукруглый эркер с шестью пристенными колоннами. Вокруг эркера проходила смотровая полутерасса.
Дворец Тышкевичей. Рисунок Наполеона Орды. Вид на фронтальный фасад
Тот же автор и тот же дворец, но уже акварель и вид со стороны реки
Рисунок Марцеля Янушкевича
фото 1930-х годов
К сожалению, сейчас можно увидеть лишь руины южной (левой) части здания – всё остальное взорвано в конце Второй Мировой войны.
Арочный мост через ручей. Похоже, вода здесь бывает только по весне. Ещё один, мост, но уже сугубо пешеходный, можно увидеть во рву замка.
Интересно, что сторожка на рисунке Наполеона Орды имеет двухскатную крышу.
И только одну "арку"
Так же на территории парка или поблизости находились кухня, каретный сарай, прачечная, жилой дом для прислуги, дом садовника, баня, ледник, конюшня. Ледник и конюшня сохранились до наших дней. Конюшня используется в качестве жилого дома. Так же, как и бывшее здание фабрики льняных изделий, о которой я упоминал в первой части рассказа про Логойск. Фабрику, кстати, тоже построил Тышкевич – Константин Пиевич в 1837 году.
Последним из Тышкевичей, владевшим Логойском, стал Юзеф Оскарович (1869–1914), правнук Пия.