Её строительство начал в 944 г. Али Сеиф аль-Даула "Державный меч" - первый правитель Алеппо из династии Хамданидов... Понимаю, что для большинства читателей это бессмысленный набор букв - что бы там ни говорили: да скифы мы, да азиаты мы, - но мировозрение у нас сугубо европоцентристкое.
Попробую привязаться к знакомым ориентирам.
В Киеве княжит Игорь, который как раз в этот год (а может, и в предыдущий) ходил на Царьград, но у берегов Дуная был встречен византийскими послами и, удовлетворённый дарами, отступил. За данью к древлянам и своей смертью он отправится через год, в 945-м.
Арабский халифат переживал агонию. Халифы в Багдаде сменялись, как перчатки. А территорию нынешней Сирии подгрёб под себя бывший наместник Мухаммед ибн Тугадж Абу-Бекр. В 939 г. он принимает титул "Ихшид" ("князь князей").
Али Сеиф аль-Даула решил подгрести эти земли под себя. Разбив византийскую армию под Хиси-Селям в 938 г. он временно оставил в покое христиан и обратил внимание на единоверцев. Дамаск он взять не смог, но выбил Ихшидов из Алеппо (точнее, из "Халаба/Халеба" - речь, всё-таки, идёт про арабов) и попытался закрепить его за собой, начав строить крепость. Это ему удалось - по мирному договору 945 г. Хамданиды получили часть Сирии и Месопотамию, ихшиды сохранили часть Сирии и Египет. С этих пор Сеиф аль-Даула сосредоточился на Византии и армянах. Военная удача не слишком сопутствовала ему в дальнейшем и своим наследникам он оставил сильно разозлённого мощного соседа.
Его сыну Саад ад-Даулу крепость весьма пригодилась, когда византийский военачальник Варда Фока осадил его в Халебе. Но стены-стенами, а дань империи пришлось платить. Пытаясь избежать полного поглащения Византией, Саад ад-Даул пошёл на поклон к египетскому султану ал-Азизу из Фатимидов, но новый покровитель оказался ещё хуже. И вскоре недавний враг, Византия, вынужден был прийти на помощь, чтобы дважды выдворить египетские войска из Халеба (в 991 и в 995 годах). Но в 1002 году внук Сеиф аль-Даула - Сеид ад-Даул был отравлен своим гулямом Лулу, который стал править от имени его малолетних детей. Спустя два года детей он отправил в Каир. Окончательно Халеб присоединён к государству Фатимидов в 1029.