francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Цитадель Алеппо. Часть 1. Основание.

Нет, я не подключился к освещению новостей из Сирии. Пусть этим занимаются люди, более погружённые в ситуацию. А я буду писать про дела давно минувших дней - про старую крепость на холме.



Её строительство начал в 944 г. Али Сеиф аль-Даула "Державный меч" - первый правитель Алеппо из династии Хамданидов... Понимаю, что для большинства читателей это бессмысленный набор букв - что бы там ни говорили: да скифы мы, да азиаты мы, - но мировозрение у нас сугубо европоцентристкое.

Попробую привязаться к знакомым ориентирам.

В Киеве княжит Игорь, который как раз в этот год (а может, и в предыдущий) ходил на Царьград, но у берегов Дуная был встречен византийскими послами и, удовлетворённый дарами, отступил. За данью к древлянам и своей смертью он отправится через год, в 945-м.

В Риме в это время расцвет порнократиии и ничем не примечательный Папа Марин II. До Клермонского собора целых сто лет - Западную Европу ещё не интересуют ни Гроб Господень в частности, ни дела Востока вцелом. Пусть этим занимается Византия. А в Константинополе свои разборки - там Стефан и Константин Лакапины как раз упекли папеньку в монастырь. Они с удовольствием не имели бы дел с Сеифом аль-Даула, но тот активно теребил границы Империи, впрочем, периодически получая по носу.

Арабский халифат переживал агонию. Халифы в Багдаде сменялись, как перчатки. А территорию нынешней Сирии подгрёб под себя бывший наместник Мухаммед ибн Тугадж Абу-Бекр. В 939 г. он принимает титул "Ихшид" ("князь князей").

Али Сеиф аль-Даула решил подгрести эти земли под себя. Разбив византийскую армию под Хиси-Селям в 938 г. он временно оставил в покое христиан и обратил внимание на единоверцев. Дамаск он взять не смог, но выбил Ихшидов из Алеппо (точнее, из "Халаба/Халеба" - речь, всё-таки, идёт про арабов) и попытался закрепить его за собой, начав строить крепость. Это ему удалось - по мирному договору 945 г. Хамданиды получили часть Сирии и Месопотамию, ихшиды сохранили часть Сирии и Египет. С этих пор Сеиф аль-Даула сосредоточился на Византии и армянах. Военная удача не слишком сопутствовала ему в дальнейшем и своим наследникам он оставил сильно разозлённого мощного соседа.

Его сыну Саад ад-Даулу крепость весьма пригодилась, когда византийский военачальник Варда Фока осадил его в Халебе. Но стены-стенами, а дань империи пришлось платить. Пытаясь избежать полного поглащения Византией, Саад ад-Даул пошёл на поклон к египетскому султану ал-Азизу из Фатимидов, но новый покровитель оказался ещё хуже. И вскоре недавний враг, Византия, вынужден был прийти на помощь, чтобы дважды выдворить египетские войска из Халеба (в 991 и в 995 годах). Но в 1002 году внук Сеиф аль-Даула - Сеид ад-Даул был отравлен своим гулямом Лулу, который стал править от имени его малолетних детей. Спустя два года детей он отправил в Каир. Окончательно Халеб присоединён к государству Фатимидов в 1029.
Tags: Алеппо, Фортификация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На руинах Чуфут-Кале (в качестве иллюстрации)

    Большая проблема моих записей по тегу "Остров Крым" - отсутствие фотографий. А тут как раз у romanovz появился пост с большим…

  • Пещерный город Чуфут-Кале

    Эта запись является копией статьи, опубликованной на Смородине. Так что за фотографиями туда. "Пещерный город Чуфут-кале" – как много можно…

  • Мирский замок и цитадель Карим-Хана. Совместный выпуск.

    Пока я брал приступом Судак, "Белпочта" готовила подарок любителям фортификационной архитектуры. 28 сентября вышел в обращение совместный…

  • Могилёвский замок

    Герб Могилёва не зря изображает рыцаря в крепостных воротах. Он символизирует надёжную защиту от неприятеля. И хотя три серебряные башни в…

  • "Неинтересный" Борисов. Часть 2. Замок.

    Упоминаемая в Лаврентьевской летописи под 1127 годом крепость находилась на месте нынешнего посёлка Староборисов, просуществовала относительно…

  • Химёдзи

    Давненько ничего не писал про кремли. И открыток накопилось уже немало. А тут ещё от aknel пришло нечто совершенно неожиданное. Правда, к…

  • Кремли 5. Казань

    Казанский кремль имеет длинную предысторию, начинавшуюся в XI веке с деревянного форпоста на южной окраине Волжской Булгарии. В дальнейшем…

  • Крепость в Судаке. Часть 5. Верхний ярус. Цитадель.

    Верхний ярус обороны крепости в Судаке. Слева направо: Угловая (16) и Консульская башни (17) (Консульский замок), Георгиевская (18), верхняя…

  • Лида. Замок Гедимина.

    В воскресенье ездили в Лидский замок. Погода стояла отвратительная – шквалистый ветер и серые тучи. Так что качество фотографий, увы, не лучшее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments