francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Братья по плену. Самошенковы Алексей и Василий

В экипаже БЕПО№ 47 было два родных брата Самошенков Алексей Ильич 1909 г.р. орудийный номер и Самошенков Василий Ильич 1912 г.р. наводчик. До войны оба жили в Журиничах Брянского района Орловской области. Вместе попали в "именной списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 21-го (ранее 12-го) отдельного дивизиона бронепоездов" (ЦАМО фонд 58 опись 818883 дело 102) под №№ 2 и 3. Вместе попали в плен.



Персональная карточка военнопленного Самошенкова Алексея Ильича, №154737




Персональная карточка военнопленного Самошенкова Василия Ильича, №154736

Судя по персональным карточкам, взяты в плен здоровыми в районе Жодино (скорее всего - прямо под Пересадами). По документам, произошло это 29.6.41, чего, естественно быть не могло - в это время бронепоезд находился в Смоленске, далеко от фронта.

И в дальнейшем братья переводились из лагеря в лагерь одновременно



Насколько могу судить, первоначально они содержались в лагере для рядового состава Stalag IV H (304) , в г. Вистриц (Wistritz) (в настоящее время Быстрице (Bystrice) в Чешской республике), созданном в апреле 1941 г., как "филиал" шталага IV C. В июне 1941 г. перемещён в Цайтхайн (Zeithain) в Саксонии.

В дальнейшем переведены в лагерь IV B (Mulberg), котоорый располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберг в Бранденбурге, к востоку от Эльбы и около 50 км к северу от Дрездена.

Собственно, римская "IV" в обозначении лагеря означает подчинение военному округу № IV центр которого находился в Дрездене

В лагере оба брата с 20.5.42 направлены в рабочую команду Arb.-Einc.IVB

С 4.6.42 переведёны в шталаг IV C, Вистриц (Wistritz) (в настоящее время Быстрице (Bystrice) в Чешской республике). Там они направлены на рработы в команда Шандау (Sandau) (в настоящее время Жандов (Žandov) в Чешской республике)

А вот финал у историй братьев разный. Василий был освобождён Красной Армией и вернулся в родное село.



Судьба же Алексея осталась неизвестна.


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)

Tags: 2_Мировая, Борисов, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Жодино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments