francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Цитадель Алеппо. Часть ??? Родственные отношения, от которых хочется отгородиться стеной.

Статья не ставит задачу описать историю города Алеппо - только его крепости. Поэтому за скобками остаётся и захват сельджуками в 1070 г., и долгая борьба с крестоносцами, в которой город играл ключевую роль в период правления сельджукского атабека Нур ад-Дин Махмуда (1116 - 1174). Всё это время Цитадель оставалась в том виде, в каком её создал Али Сеиф аль-Даула. Нур ад-Дин добавил лишь ров вокруг крепости

И лишь в правление эмира Аль Малика аль-Захири аль-Гхази ибн Юсуфа из династии Айюбидов (1171-1216) её полностью перестроили.



Говорить про Аль-Захири довольно просто. Достаточно упомянуть, что его отцом был Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб (1138 - 1193), хорошо известный европейцам, как Саладин.


Папа оставил хорошее наследство - превратил семью потомственных наёмников во властителей обширного государства, включавшего территории Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии, Йемена и Армении. Отбил у христиан Иерусалим и отразил волну третьего Крестового похода, принудив Ричарда Львиное Сердце заключить мир на худших, чем до войны, условиях. Саладин трём своим сыновьям в 1186 году раздал ключевые эмираты: старшему Аль-Афдалю Али ибн Юсуфу ( 1169 - 1225) - Дамаск, среднему - Аль-Азиз Усману ибн Юсуфу (1171 - 1198) - Египет, младшему Аль-Захири - Халеб. При этом он заставил всех своих родственников присягнуть старшему сыну Аль-Афдалю, унаследовавшему после смерти отца титул султана.

Плохо то, что после смерти основателя династии, Айюбиды наплевали на присягу и сцепились в борьбе за власть. В 1196 г. Аль-Азиз и Аль-Захири осадили брата в Дамаске, свергли его и отправили в ссылку. Аль-Азиз был провозглашён султаном, но при этом значительный объём власти сосредоточил в своих руках дядя - Аль-Адиль Ахмад ибн Айюб (1145 — 1218) который после смерти Аль-Азиза на охоте в 1198 г. стал регентом при его наследнике. Это многим не понравилось Аль-Афдаль вернулся в Египет и возглавил поход на Дамаск. На этот раз Аль-Захири выступил на стороне брата. Но не смотря на то, что столицу удалось взять, войну выиграл дядя. В 1202 г. он был признан султаном и правил два десятка лет. Аль-Захири вынужден был признать вассалитет и лишился ряда территорий. Примирение наступило лишь с женитьбой Аль-Захири на дочери своего сюзерена Дайфе Хатун в 1212 году.

Добавляли хлопот христиане. И пускай 4-й крестовый поход 1202-1204 г.г. до Сирии не добрался, ударив по христианскому Константинополю, и на месте нашлось не мало желающих побеспокоить эмира. В 1206 г. король Киликии (армянского государства) Левон (Лев) нанёс армии Аль-Захири болезненное поражение. В 1207 г. французы осадили Хомс и пришлось идти на выручку его эмиру.

При такой жизни не удивительно, что Аль-Захири озаботился дополнительным укреплением своего города.
Tags: Алеппо, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments