На здании железнодорожной станции Красное Знамя есть мемориальная доска, на которой размещена надпись: "27 июня 1941 года на станции Красное Знамя зенитное подразделение лейтенанта С. Коптева вело бой с немецким танковым десантом, который был полностью уничтожен". [1]
… Родился Сергей Коптев в 1918 г. в г. Муром Владимирской области [2]. Закончил Горьковское артиллерийское училище [3]. Весной 1941 г. прибыл в 479-й зенитный артиллерийский полк.
В середине июня 1941 г. зенитное подразделение, в котором служил Коптев, выехало на учебно-тренировочные стрельбы в Крупки, где и застала его война. Подразделение срочно погрузилось на железнодорожные платформы, и эшелон направился в сторону Минска на соединение с полком [4]. Остановились на станции Красное Знамя. Вечером 26 июня станцию, на которой собралось несколько эшелонов, бомбили вражеские самолёты. В вагонах были солдаты, семьи военнослужащих, оборудование для эвакуации на восток. Жуткая картина была после бомбёжки: горели вагоны, по деревне шли раненные. Они заходили в дома, жители давали им пить, помогали чем могли. Неожиданно послышался гул на дороге Смолевичи – Плиса, которая пролегает вдоль железной дороги. Он нарастал – на пригорке появились вражеские танки. Это был фашистский десант [5].
Примерно в четыре часа утра немцы открыли огонь по станции. Зенитчики начали бить в ответ прямой наводкой. Через некоторое время над станцией начал кружить самолёт, который скинул осветительные ракеты. Наши бойцы продолжали бой, уничтожили два танка, но гибли и сами.
Три часа шёл жестокий бой. Враг не смог прорваться вперёд. В живых остались Коптев, Дорджиев, Сапрыкин. Лейтенант наводил пушку, а товарищи подавали снаряды. Вот подбит один танк, другой, третий, запылал четвёртый [7]. Когда Коптева ранило разрывной пулей в ногу, он продолжал сражаться. Танковый десант был разбит. От ранения Коптев потерял сознание. Нужна была медицинская помощь. Нашли бинты, перевязали рану и понесли лейтенанта в посёлок Черницкий за 5 километров от станции [8], в больницу.
Спасённые эшелоны после ремонта железной дороги пошли на восток. Со стороны Борисова шли поезда навстречу. Движение было восстановлено. [9]
В больнице Сергей на короткое время пришёл в себя. Он спросил: "Где наши?" – стиснул Дорджиеву руку и умер. Недалеко от больницы его похоронили. [10] Сергей прожил всего 23 года. Это был его первый и последний бой в жизни.
Результаты боя видели комсомольцы в Плисе Александр Савицкий, Анатолий Шиманович, Николай Лешкевич, Пётр Тиханович, Николай Жилко. Хлопцы собрали оружие, отнесли в лес. Решили: сражаться с фашистами, как лейтенант Коптев. Так в Плиссе была создана подпольная комсомольско-молодёжная группа под руководством Александра Скавицкого, который геройски погиб в 1944 г.
После войны исполком Плисского сельсовета нашёл родных Коптева – мать Анну Ивановну, его брата, сестру, племянника. Отозвался и Дорджиев, который работал директором школы в г. Элиста в Калмыкии.
В 1965 г. останки Коптева были перезахоронены на станции Красное Знамя, там, где шёл бой. Рядом находится братская могила советских воинов, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На могиле героя поставлен памятник. Улица в д. Плиса носит имя лейтенанта Коптева.
[1] Немецкие танки вышли к станции 26.6.41. На это указано и в приведённом очерке. Надпись или упускает этот момент, или указывает на то, что "подразделение лейтенанта С. Коптева" в скоротечном вечернем боестолкновени не участвовало.
[2] По другим сведениям – в 1919 г в с. Дмитриевская Слобода, 157 (Муромской обл.)
[3] В РККА с 1939 г. – поступил в училище.
[4] Постоянное место дислокации 479 зенап – Белосток.
Вероятно, это не был единственный состав, перевозивший подразделения 479 зенап к месту дислокации части – другой эшелон успел пройти через Минск и был уничтожен на станции Городея. Так же возможно, что эшелон Коптева всё-таки доходил до Минска и вернулся обратно, так как ст. лейтенант Кононенко докладывал о том, что его БЕПО 76 не смог разминутся на перегоне Колодищи - Минск с "поездом артполка с зенитной артиллерией" следующим на восток. Он же далее упоминает "зенитный полк" на станции Красное Знамя, не уточняя – то же ли это эшелон.
[5] Донесения лета 1941 г. изобилуют сообщения о вражеских "десантах". Вызвано это было с одной стороны преувеличенными представлениями о возможностях воздушно- десантных войск (на фоне успешного применения ВДВ немцами в Бельгии и на о. Крит), с другой - неожиданно быстрым продвижением передовых частей противника. В данном случае к ст. Красное Знамя (то есть в глубокий тыл группировки, защищающей Минск) вышли танки 25 полка 7 танковой дивизии.
[6] Фраза так же говорит о том, что в вечерней перестрелке зенитки не участвовали.
[7] итого 479 зенап претендует на 6 подбитых танков (из них минимум на 4 – импровизированный "расчёт" Коптева). Возможно, что ст. лейтенант Кононенко приписал БЕПО-76 уничтожение нескольких танков на самом деле подбитых зенитчиками. Впрочем, возможно и обратное.
[8] "Полностью уничтоженный" и "разбитый" танковый десант – явное преувеличение. Точно так же о возобновлении движения даже речи не шло – немцы если и не заняли ст. Красное Знамя, то надёжно контролировали Смолевичи. Возможно, всё же удалось вывести некоторые составы в Жодино.
[9] На тот момент – Черницкий Остров.
[10] Числился пропавшим без вести с ноября 1941 г.
К сожалению, мемориальная плита полностью игнорирует участие в бою других частей, в частности бронепоезда 76 полка 3 дивизии войск НКВД по ОЖС и ОВПП. При этом в старых брошюрах о Смолевичском районе Коптев упоминается, как "командир бронепоезда". Нет имён бойцов БЕПО-76, погибших 27 июня 1941 г. и на братской могиле, где они, вероятно, покоятся.
Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)