francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Ларгус. Второй год полёта. Железо, КАСКО, топливо, техосмотр и прочие радости в пересчёте на деньги

Оплатил вчера страховку, так что основные расходы в этом году закончены (запланирована только ещё одна заправка) – можно подвести итоги.

Пробег на данный момент составляет 29 860 км (из них 16 400 пришлось на минувший год). Себестоимость каждого пройденного километра (отношение всех расходов на машину к пробегу) сократилась до 70 копеек (все суммы указаны в белорусских деньгах. Текущий курс 1 бел. рубль = 0,51 $).



По топливу выходит 1 км чуть менее 10 копеек, что соответствует прошлогоднему показателю в 1000 неденоминированных рублей. Ожидаемый результат в свете стабильности цены на бензин последние 23 месяца (увы, ходят слухи о скором повышении).

Как раз в самом начале этого года расходы на топливо вышли на первое место в общей структуре расходов на эксплуатацию (без учёта стоимости покупки автомобиля)


Вот так это выглядит в рублях



А так - в процентах.



К концу второго года доля бензина составила 40% (в ноябре достигало 44,7%, но ТО, техосмотр и КАСКО, совместными усилиями в декабре несколько отбили позиции)

Следует иметь ввиду, что большинство трат декабря относятся уже к следующему периоду эксплуатации (КАСКО – к 1 кварталу, автогражданка, ТО-2 – к году, а техосмотр с пошлиной – к двум годам).

КАСКО, кстати и без декабрьского "аванса" к середине года вышло на второй место в структуре эксплуатационных расходов, обогнав затраты на детали и аксессуары ("железо"). Затраты по последнему пункту в этом году составили скромную сумму в 38 рублей. В основном эти деньги пошли на покупку жидкости омывателя. Из запчастей в этом году купил две лампочки в фары, ближний свет в которых "кончился" почти одновременно на подходе к 20 000 км пробега. На рубеже в 28 600 перегорел левый габарит, что довольно странно: практически не пользуюсь – всё время езжу с ближним светом.

Примерно в это же время начал загораться индикатор подушки безопасности. Но пока неисправность "исчезающая" и во время ТО-2, как назло, себя не проявила. Поэтому пока не устранялась.

По зиме, с набиванием в колёсные ниши снега, начал отрываться правый передний брызговик. Пока намазал клеем – посмотрю, что дальше будет.

Планировал купить в этом году пылесос и чехлы на сиденья, да так и не собрался. В итоге статья расходов на "железо" скатилась с первоначальных 60,6 (33,5 на начало года) до 19,2 %.

Впрочем, с учётом стоимости машины, "железо" всё-таки тянет на 72,5%



В рублях



В графиках не отражены расходы на ремонт машины после аварий 2015 года, как не относящиеся к штатной эксплуатации и оплаченные не мной, а страховой компанией.

Самый ощутимый единовременный удар нанесла по бюджету вроде бы самая "дешёвая" статья расходов – "обязательные". Сюда я включаю траты, которые обусловлены действующим законодательством или гарантийным договором и избежать которых или перенести сроки уплаты не получится – пошлину, техосмотр, автогражданку, ТО-2, мойку перед техосмотром и т.п. На излёте второго года совпали строки ТО-2 и техосмора, что в итоге суммарно ухнулось в 649,58.

Добавило "радости" и подорожание всех составляющих (кроме автогражданки, которая обошлась дешевле, чем в прошлом году на 2 рубля). Ладно, небольшую разницу между ТО-1 (184 рубля) и ТО-2 (193,85) вполне оправдывает иной объём работ, а вроде бы значительное "подорожание техосмотра" (с 2,30 до 41,30) – то, что в 2014 г. для новой машины он ограничивался оформлением бумаг. Но рост госпошлины за право участия в дорожном движении с 75 рублей до 252 (в обоих случаях за два года), то есть в 3,36 раза (при том, что курс у.е. вырос только в 1,44 раза) – попросту грабёж.

Учитывая то, что в этом же месяце пришёл срок переоформлять КАСКО, я 30% годовых расходов понёс в декабре. Надо как-то разделит "удовольствия". Хотя, при сохранении годового пробега, пора ехать на ТО-3 придёт где-то в октябре
Tags: largus, Авто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ларгус. Второй год полёта. Отчёт по топливу. Стабильность и закономерность.

    Год ещё не закончился, но тенденции уже выявляются чётко, так что итог можно подвести. Первое, что бросается в глаза – строгая повторяемость пиков и…

  • Жопа 2.0

    Выхожу сегодня из дома - собираюсь везти детей на танцы. Подхожу к стоянке и вижу на тротуаре машину. СВОЮ! Ангидрид твою в перекись марганца!. У…

  • Ах да, я ж ещё ТО-1 сделал

    Параллельно ремонту сделал ТО-1. По "примерным ценам" на сайте "Минск-Лада" ожидал 2 - 2,5 миллиона. Оказалось 1 840 000. "В подарок" получил…

  • Хм... а я вновь не знаю, во сколько обошёлся ремонт.

    Примерную цифру мне озвучили - около 40 миллионов. Но конкретного "чека" так никто и не показал. Впрочем, как и в первый раз. Все финансовые дела…

  • Годовой баланс

    "Ларгус", одновременно с ремонтом, отправился на ТО-1. Миновал год эксплуатации – самое время подвести некоторые итоги. Нужно сказать, ВАЗовцы…

  • Прокол и другие дорожные радости

    Пятую тысячу "разменял" по дороге из деревни – мотался в выходные на юбилей Верхутино. 488 километров, 38 литров бензина. И четырёхсантиметровый…

  • Обкатка всё

    Закончилась обкатка. Вроде бы можно отбросить ограничения. Но как-то и отбрасывать нечего. Желания давить газ в пол не возникает. Чувствуешь себя…

  • Первая статистика

    Ну, что ж - отъездил первый месяц в более-менее штатном режиме. За январь машинка съела 68 литров бензина. Практически столько же потребляла девятка.…

  • Пересадка водителя. Часть 2. Муки выбора.

    Решение покупать машину принято. Осталось выбрать – какую? Благо, с требованиями мы давно определились: Машина должна быть большая. Причём,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments