francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1918.XII.16 Провозглашение Литовской Советской Республики

К середине декабря 1918 г. Красная Армия вплотную подошла к рубежам Литвы (впрочем, само понятие этих рубежей оставалось весьма туманным). Германские войска готовились к эвакуации, собственных сил у Литовской Тарибы не было и её скорое падение выглядело делом решенным. В таких условиях ещё 8 декабря в Вильно на нелегальном заседании пленума ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии ), было создано Временное Революционное Рабочее правительство Литвы, во главе с Мицкявичюсом-Капсукасом.





Или открыть карту в новом окне

15 декабря было проведено собрание Виленского Совета рабочих депутатов, на котором принято заранее подготовленное решение о провозглашении в городе советской власти.

А утром 16 декабря был опубликован Манифест Временного Революционного правительства о создании Литовской Советской Республики и провозглашения Вильно её столицей. Заявлялось об упразднении оккупационной власти и переходе её " в руки представителей рабочих, безземельных и малоземельных Литвы".


21 декабря состоялось торжественное открытие Каунасского городского Совета, который первой же резолюцией признал власть Временного Революционного правительства

На следующий день Советская власть была провозглашена в Шавли (Шауляе). Вскоре то же самое произошло в Ппневеже (Паневежис), Ракишках (Рокишкисе), Вилькомире (Укмерге), Ново-Александровске (Зарасае), Свенцянах (Швенчёнисе), Биржае, Купишках (Купишкесе), Утянах (Утене), Тельше (Тельшяе).

22 декабря 1918г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет, пописанный Подписали: Председатель Совнаркома Ленином и Управляющийм Делами СНК Бонч-Бруевичем "О признании независимости Литовской Советской республики". Декрет вменял в обязанность "всем соприкасающимся с Литвой военным и гражданским властям Российской Советcкой Республики оказывать Литовскому Советскому Правительству и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Литвы от ига буржуазии."

При этом никуда не делось и продолжало функционировать национальное правительство Вольдемараса – возникла ситуация двоевластия.

Всё это происходило в тылу немецких войск. И 18 декабря солдатский совет 10 армии издал приказ, в котором доходчиво разъяснил, кто на данный момент обладает реальной властью.

Одновременно в игру вступил четвёртый участник – Польша. 16 декабря 1918 г. в Вильно началось формирование отрядов польской самообороны. Был назначен её командующий в чине генерала (Вейтко) и образована польская комендатура города. А уже 21 декабря создана "Временная правящая комиссия на округ Северная Литва". Под поход на Вильно казна выделила 20 миллионов польских марок.



Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Вильно, Гражданская_война, Границы, Карта, Литва, Польша, Россия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments